築地宮川本廛 新宿伊勢丹店(うなぎ/新宿三丁目)

martin-rueのレストランガイド
martin-rue (30代前半・女性)
口コミ: 234 / 1,132 写真: 13 / 6 読者: 18 訪問者数: 37,563

これらの口コミは、martin-rueさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額はmartin-rueさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。詳しくはこちら»

丑の日が近いせいか、昼時はいつもそうなのか、20人待ちぐらいでした。でも待つ人のための椅子が用意されていたので、座って待ってみることにしました。待つ間にお店の人がメニューをきいてくれて、座ったらビールがすぐだされて。回転をよくしようとする努力はさすがのものがあります。
内装は椅子も壁もちょっとレトロ・・・はっきり言ってしまえば壁が汚れていました。老舗デパートの上だから「食堂」っぽいのは仕方がないのでしょう。けど、地下1階とくらべるとえらい差ですね。ここも改装してもらえないもんでしょうか。

メニューの方は、まずくじらの酢味噌あえ。くじらはもうちょっと固い食べ物な気がしていて、でも記憶があいまいなんですが、これはなんだか白くて海藻のようにモフモフと柔らかくて、珍しい食感でした。

メインはうなぎが苦手なのであいのり重(1900円くらい)ときも椀(300円)を注文しました。あいのり重はうなぎの他に卵焼きとキジ焼きが入っています。
卵焼のスペースがないとお重のご飯が見えてしまって、場所がうまらないからということなんでしょうけど、正直これは不要です。普通のうなぎのタレはべっとりと甘くて途中でくどく感じてくるのに対して、ここのタレはさっぱりしていて、私は食べやすかったです。卓上の山椒もびりびりくる辛さでいいですね。肝吸いは普通のお吸い物に肝が入っているものでした。肝が食べたかったので満足ですが、あいのり重についてくるお吸い物でも普通はいいと思います。
店名 築地宮川本廛 新宿伊勢丹店 築地宮川本店 つきじみやがわほんてん
最寄駅 新宿三丁目
ジャンル うなぎ
住所 東京都新宿区新宿3-14-1 新宿伊勢丹本館 7F (地図を見る)
TEL 03-3352-4989
'07/07/30 ('07/07訪問)

旅館・宿