もつ鍋 花よし(もつ鍋/博多)

singlemaltのレストランガイド

singlemaltのレストランガイド

空の旅 温泉とグルメ中心の食べ歩き

singlemalt (男性・神奈川)
口コミ: 236 / 561 写真: 2,382 / 2,625 読者: 10 訪問者数: 60,067

これらの口コミは、singlemaltさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額はsinglemaltさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。詳しくはこちら»

博多は過去1度出張で滞在したことがありましたが、以後なかなか行く機会がなく、久々の博多となりました。実は昨年退職した職場の元同僚が現在博多在住のため、旧交を温めるべく訪ねる目的で来た次第です。せっかくの機会なので博多名物もつ鍋の美味しいお店をリクエスト。宿泊先の博多駅前のホテルに程近いお店、ということでこちらに伺うことになりました。お店は博多駅から徒歩で約7分程のテナントビルの3階にありました。1階にも同じ名前のお店がありますが、こちらは系列の貝料理専門店だそうです。
店内は座敷形式のテーブル席が約40席程。品書きを見てまずは生ビールと鰤の刺身、地鶏たたきをオーダー。続いてメインのもつ鍋(醤油ベース)が出されました。ガスコンロで煮ること約10分程待つと鍋全体に火が通り丁度食べ頃となりました。具は和牛もつ、白ネギ、ニンニク、鷹の爪、キャベツ、油揚げ、ニラなどで、山盛りに盛られて出てきましたが、煮込まれる程に牛もつと油揚げの旨味が絶妙な味で、更に鷹の爪の辛味が抜群のアクセントに!その後レモンサワー、芋焼酎、出汁巻き玉子、キムチ等をいただいた後、締めにちゃんぽん麺を追加で煮込みうどん風にアレンジ。残り汁に染み込んだ鍋の具材の旨味が麺全体にまつわりつくような絶品でした。
料金は1人当たり約4000円程となりましたが、本場のもつ鍋を存分に満喫したひと時でした。

もつ鍋コース (\2,650)、 地鶏たたき (\780)、 ちゃんぽん麺(追加単品) (\250)

店名 もつ鍋 花よし はなよし
最寄駅 博多
ジャンル もつ鍋
住所 福岡県福岡市博多区博多駅前2-15-6 3F (地図を見る)
TEL 092-482-8211
営業時間 17:30~23:00(L.O.)
夜の口コミ
'07/03/17 ('07/03訪問)

旅館・宿