これらの口コミは、グラウチョさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額はグラウチョさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら...
若狭・三方(みかた)は風光明媚の地。梅とうなぎの名産地でもあります。
その三方でうなぎを食べるなら,ここ「源与門」さん。国道27号線を小浜方面から走ってきて,JR三方駅のちょっと手前の道路沿いにあります。大きなお店ですから分かりやすいでしょう。
カリッと香ばしく炭火で焼き上げられたうなぎを惜しげもなく載せたうな丼が1575円(吸物つき。肝吸いにすると+105円,大盛+210円)。感激のお値段です。さらに,ご飯の中にも一切れ隠してあるサービス。「自慢のうなぎをたっぷり食べてほしい」というお店の心意気を感じます。
私のお薦めは,このうなぎを丸一匹ぶん使用した「特重」。なんと2520円。その迫力たるや,ぜひ写真でご確認ください。
これだけのお店ですから,休日の昼間はいつも混みあっています。ちょっと早めに入るか,立派な庭園の鯉を眺めてのんびり待ちましょう。
若狭方面に出かけたときは,いつもここでうなぎを食べるのか,それとも小浜のすし政本店で鯖寿しを食べるのか,大いに悩まされます。結局,両方食べることもしばしば(笑)。
そんなお薦めの名店です。