ああ言えばこう言うのレストランガイド
世間がああ言えば私はこう言う
< 前の口コミ
口コミ Top (136件)
次の口コミ >
これらの口コミは、ああ言えばこう言うさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。 また、おすすめメニューとその金額はああ言えばこう言うさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。詳しくはこちら»
0票 [大きな写真]
2票 [大きな写真]
1票 [大きな写真]
『レストラン名』のように、『』で囲むと、レストラン検索のリンクをはることができます。 「http://」で始まるURLは自動的にリンク表示されます。
大阪のたかまのご主人が修行されていたのではと聞くと笑ってらっしゃる。そのたかまの評価を4とした。その師匠のお店である。期待せぬほうがおかしいだろう。大いに期待した。そして、期待通りであった。ただ一点をのぞいて。
蕎麦のフルコースを基本とする。題して「蕎麦ひとそろえ」値段は5,000円。
前菜から始まってデザートまで確か9品。蕎麦が工夫されている料理が多い。その中に、盛り蕎麦、荒挽き、山かけ蕎麦かおろし蕎麦が組み込まれている。
蕎麦以外の料理は、まるで上品な懐石料理を食べているようで十分に堪能した。特に、あんなやわらかく甘いそばがきを食べたのは初めてだ。また、韃靼蕎麦をまぶした天麩羅は素晴らしかった。味は食通でも納得されるのではないか。また、それぞれの料理に対する説明もくどくなくてよかった。
さて、蕎麦である。荒挽きは生で食べても美味しいし、塩を付けても大変美味しい。太打ちであるがぜんぜん気にならない。量が少なかったのが残念で追加注文しようかとさえ思った。島根の三瓶産だそうだ。山かけ、おろしはまずまず。美味しい部類にはいると思う。
問題は、盛りそばだ。祖谷蕎麦である。私は昔、祖谷渓谷で美味しいのを食べたことがある。それに対して、ここの蕎麦は普通の平均店並みの蕎麦なのである。一緒に食べに行った3人も同意見であった。期待が大きすぎたかも知れぬ。他の料理が旨すぎたかも知れぬ。しかし、あとで振り返ってもそう思う。
評価は3.5とした。食べて損は無い。人にも薦められる。しかし、奢ってまでも人には薦められぬ。
ちなみに、CPは高いというのが皆の意見であった。
苦労してでも行く価値はある。