洋食の店 自由軒(洋食/六甲道、六甲)

ああ言えばこう言うのレストランガイド

ああ言えばこう言うのレストランガイド

世間がああ言えば私はこう言う

ああ言えばこう言う (40代後半・男性・兵庫)
口コミ: 136 / 327 写真: 7 / 6 読者: 10 訪問者数: 53,075

これらの口コミは、ああ言えばこう言うさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額はああ言えばこう言うさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。詳しくはこちら»

洋食を代表するのは、ビーフシチュー、ハンバーグステーキ、そしてオムライスの3つだと思っている。どの洋食屋さんにもあるし、ファミレスの定番でもある。

中でも手間がかかるのは、ビーフシチュー。自分でも作るのでよくわかる。
 牛肉の肩肉などを角切りして、塩・胡椒をして小麦粉をまぶし、油炒めする。たまねぎ、にんじん、トマトなどを油炒めし、小麦粉をふって、さらに炒める。肉を加え、水を差して、塩・胡椒で味を整えトロ火で長時間煮込む。
 そのビーフシチュー。かなりのボリューム、特に肉が多くて、なんと1400円(サラダ付き)。
 早速食べてみる。頭の中にあるのは、ビーフシチューで有名な明治屋神戸中央亭の味。シチューはややコクが足りない。肉は大変柔らかいが値段なりの味である。明治屋神戸中央亭の値段がここの倍はするので、よく健闘していると思う。

さて、私の好物、ハンバーグステーキ。これも自分でも作る。中まで火を通すのに大変苦労する。
 上にのっている目玉焼きの上からナイフを入れる。分厚いのに中まで火が通っている。さすがだ。ジューシーな肉汁が出てくる。
 味であるが洋食の朝日のそれと比べてしまう。旨味という点で、かなりの差がある。というのは、最初は出た肉汁が、後から出てこないのだ。この肉汁は脂だ。その脂が美味しいのであるが出てこない。

そして、オムライス。これも大好物。好物なものには誰もが自然と味にうるさくなる。私もそうだ。
 オムライスで有名な北極星本店のそれは平凡だが美味しい。この店のは、ケチャップを使いすぎ、またご飯がべったりしすぎていて、残念ながら美味しいとは思わなかった。

ビーフシチューなどはコストパフォーマンスは高いと思うが、ハンバーグやオムライスは他の店も同じ値段で頑張っている。食べないと損とは言えぬ。人にも薦められぬ。評価は2.5とした。
店名 洋食の店 自由軒 ようしょくのみせ・じゆうけん [HP別ウィンドウで開きます]
最寄駅 六甲道、六甲
ジャンル 洋食
住所 兵庫県神戸市灘区高徳町6-3-10 高徳マンション 1F (地図を見る)
TEL 078-821-8670
営業時間 12:00~14:30 17:00~21:30
'07/02/12 ('07/02訪問)