世間がああ言えば私はこう言う
これらの口コミは、ああ言えばこう言うさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額はああ言えばこう言うさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。詳しくはこちら»
| 店名 |
洋食の店 自由軒 (ようしょくのみせ・じゆうけん) [HP |
| 最寄駅 | 六甲道、六甲 |
| ジャンル | 洋食 |
| 住所 | 兵庫県神戸市灘区高徳町6-3-10 高徳マンション 1F (地図を見る) |
| TEL | 078-821-8670 |
| 営業時間 | 12:00~14:30 17:00~21:30 |
中でも手間がかかるのは、ビーフシチュー。自分でも作るのでよくわかる。
牛肉の肩肉などを角切りして、塩・胡椒をして小麦粉をまぶし、油炒めする。たまねぎ、にんじん、トマトなどを油炒めし、小麦粉をふって、さらに炒める。肉を加え、水を差して、塩・胡椒で味を整えトロ火で長時間煮込む。
そのビーフシチュー。かなりのボリューム、特に肉が多くて、なんと1400円(サラダ付き)。
早速食べてみる。頭の中にあるのは、ビーフシチューで有名な明治屋神戸中央亭の味。シチューはややコクが足りない。肉は大変柔らかいが値段なりの味である。明治屋神戸中央亭の値段がここの倍はするので、よく健闘していると思う。
さて、私の好物、ハンバーグステーキ。これも自分でも作る。中まで火を通すのに大変苦労する。
上にのっている目玉焼きの上からナイフを入れる。分厚いのに中まで火が通っている。さすがだ。ジューシーな肉汁が出てくる。
味であるが洋食の朝日のそれと比べてしまう。旨味という点で、かなりの差がある。というのは、最初は出た肉汁が、後から出てこないのだ。この肉汁は脂だ。その脂が美味しいのであるが出てこない。
そして、オムライス。これも大好物。好物なものには誰もが自然と味にうるさくなる。私もそうだ。
オムライスで有名な北極星本店のそれは平凡だが美味しい。この店のは、ケチャップを使いすぎ、またご飯がべったりしすぎていて、残念ながら美味しいとは思わなかった。
ビーフシチューなどはコストパフォーマンスは高いと思うが、ハンバーグやオムライスは他の店も同じ値段で頑張っている。食べないと損とは言えぬ。人にも薦められぬ。評価は2.5とした。