シューハウス エクレール(洋菓子(その他)/静岡駅)

ハンナパパ (40代前半・男性・静岡)
口コミ 29 / 50 写真 0 / 0 読者 3 訪問者数 7,350 店舗情報編集 0(編集履歴)

シューハウス エクレール
(洋菓子(その他) / 静岡駅)

これらの口コミは、ハンナパパさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、おすすめメニューとその金額はハンナパパさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら...

静岡市内でも有名なシュークリーム&エクレアの専門店。だと思っていたがレビューがないのはなぜ?

人気もあってやはりお勧めはシュー皮にクッキー生地を使った「クッキーシュー」(そのまんまだ・・・)

とにかくシュー皮がサックサク。(クッキー生地を使っているのだ。当たり前と言えば当たり前)中にクリームが入っているとはいえ空洞状のクッキーをガブリとやるのだ。これだけでもかなりの快感。ガブリとやったら中からかなり柔らか目のクリームがトロッ&ドバッ。食感もたのしい。

味の方は、皮はクッキー生地だけあってシュー皮にしてはちょっと甘いが、普通の皮より甘い香りと焼けた香ばしさが強くてGOOD。クリームは、あれどう言うんだろう。カスタード系って言っていいのかな。卵の量も多いようだがそれほど卵くさくない。と言うよりバニラの香りがすごく強くてわかりにくい。粒粒が見えないので、バニラビーンズではなくバニラエッセンスをたっぷりと言う感じ。いわゆるカスタードをゆるくしたと言うより、クリームパンのクリームを上等にしたイメージの方が近いかもしれない。甘さはやや控えめで、生クリームほどではないが結構軽い。少し甘い皮と甘さ控えめのクリームでバランスが良く、生シューよりどっしりしている。

特筆すべきはコストパフォーマンス。1個130円なり。このシューと同じ位かこれ以上のシューもいくつか他店にあると思うが、この味でこの値段は断トツでCPが高い。私的には前述のたい焼き大高とCPの高さで双璧をなす。

難点は、この手のクリームドバッー系は手や口の周り、かなりの高確率で服に付くこと。あれどうやったら上手く食えるんだろう。

スーパーで大手パンメーカーのシュークリームを買っても、1個100円から150円位はする。だったらこの店で買ったほうが全然いい。食べた後の満足度が違います。

おすすめ!!

クッキーシュー (\130)

店名 シューハウス エクレール
最寄駅 静岡駅
ジャンル 洋菓子(その他)
住所 静岡県静岡市葵区追手町59-3 (地図を見る
TEL 054-251-2525
営業時間
'06/11/06 ('06/11訪問)
  • ~¥999