パリ食堂(フレンチ/つくば)

おいしいごはんにコーヒーと紅茶、ときどきお酒と甘いもの
肥大化した猫HP(20代後半・男性・愛知)
口コミ 61 / 199 写真 257 / 232 読者 6 訪問者数 9,911 店舗情報編集 0(編集履歴)

パリ食堂
パリ食堂 (6)
(フレンチ / つくば)

これらの口コミは、肥大化した猫さんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、おすすめメニューとその金額は肥大化した猫さんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら...

洞峰公園の脇にある小さなフレンチレストラン。つくばでの両親代わりの夫婦に連れて行ってもらい、学生時代よく足を運んでいた。

■料理・味
高級なフレンチレストランのように驚かされるほど凝っているわけではないが、ひとつひとつが素材の吟味から調理までしっかりつくられている。食堂というには上品でおいしすぎる。デザートまで手を抜かずに出してくれるのは、甘いもの好きの僕には嬉しい限り。何より一皿一皿、とりわけメインの皿は驚くほどボリュームがある。これは学生時代の僕にはうれしかった。初めて行った時に食べた牛ハラミのステーキのボリュームは忘れることができない。

■サービス
水が減ったらすぐに入れてくれ、(確か)一回行っただけで顔を覚えてくれていた。値段とお二人でやられているということを考慮すると、実に心配りを感じる接客だった。ただ、仕方のないことだけれど、席が埋まっていると料理が出てくるのが遅いのだけが残念。

■雰囲気
(恐らく)オーナーご夫婦で切り盛りされているようで、店内はこじんまりとした感じで、にぎやか。テーブルとテーブルとの間も狭いので、しっとりフレンチという感じではなくまさに食堂といった感じ。それでもオーナー夫妻の人柄と心遣いから、まったく窮屈さを感じることなくゆっくりできる。

■総合評価
この味でランチ1030円、ディナー2950円は驚き。北海道でも、名古屋でも、そして東京でもまだここまでの味と量をこの値段で出している店には会ったことがない。いつも席が埋まっているのも納得。ただ一つ、原価割れしていないのかだけが心配ごと。つくばに住んでこの店を知ることができ僕は幸せだった。次につくばを訪れる時も、必ず訪れたい。

おすすめ!!

ランチコース (\1,030)、 ディナーコース (\2,950)

店名 パリ食堂HP
最寄駅 つくば
ジャンル フレンチ
住所 茨城県つくば市二の宮2-14-16 セントラル88 1F (地図を見る
TEL 029-856-2224
営業時間 11:30~14:30(L.O) 18:00~21:30(L.O)
昼の口コミ夜の口コミ
'06/12/25 ('06/04訪問)