明治軒(洋食、オムライス、串揚げ/心斎橋)

自称グルメえー・ちゃんのお節介情報
えー・ちゃん (50代以上・男性・兵庫)
口コミ: 70 / 448 写真: 0 / 0 読者: 20 訪問者数: 9,061
明治軒

明治軒 (57) (心斎橋 / 洋食、オムライス、串揚げ)

これらの口コミは、えー・ちゃんさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額はえー・ちゃんさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。詳しくはこちら»

今更、明治軒の口コミでもないかと思いつつも、時々「具なしのオムライス」だとか「何にも入っていない普通のケチャップライス」「薄っぺらい串カツ」などと言う口コミを見かけるにつけ、ちょっと書いておくかと・・・。(勿論多くのグルメファンはオムライスの具についても、串カツの絶妙の厚みについても、ご存知のことなのですが・・)

初めて明治軒のオムライスと出会ったのはウン十数年前。途中、転勤等で抜けた期間があるが、今でも最低月に1回は通っている「私のお気に入りの店」である。昔は「大衆食堂!!」といった雰囲気の店だったが、オムライスや串カツの味は変わっていない。問題の「具なしのオムライス」ですが、赤ワインで牛モモ肉と玉ネギを形が無くなるまでペースト状に、じっくりと時間を掛けて煮込んだものをトマトベースのソースでご飯と炒め、フンワリ玉子で巻いてある。この具の味わいが、すこし軟らかめのライスに融和して明治軒独特の美味さを出しているのだと思っている。

元祖オムライスの店「銀座煉瓦亭」、東京日本橋「たいめいけん」のタンポポオムライス、「グリル満天星」、「北極星」など、オムライスの名店を食べ歩いたが、私には、やはり「明治軒」の味が一番でした。

人気の揚げ立て串カツとの相性は言うまでもない。この店の串カツの人気の秘密は、牛カツの薄さと絶妙な揚げ具合によるサクっとした食感にあると私は思っている。2階、3階席もあるが、私のオススメは一階カウンター席。ベテランコックによる約40秒のオムライス技と自分の串カツがキツネ色に揚ってくるのを見ながら待つ。コレ美味しく食べる極意!
今日こそビーフシチューやビフカツ、ハンバーグ、コロッケなど、「オム串」以外のものを食べようと意を決して暖簾をくぐるのだが、いつも無意識に「オム串5本セット!」と注文してしまう。

オムライス串5本セット (\1,150)

店名 明治軒 メイジケン [HP別ウィンドウで開きます]
最寄駅 心斎橋
ジャンル 洋食、オムライス、串揚げ
住所 大阪府大阪市中央区心斎橋筋1-5-32 (地図を見る)
TEL 06-6271-6761
'08/02/05 ('08/02訪問)