日本最大級の口コミグルメサイト
美食の追及
小松弥助(石川・金沢)の鮨を食べずに鮨は語れない(と思う)
口コミ一覧 (861件)
これらの口コミは、仮面ライダー壷さんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。 また、おすすめメニューとその金額は仮面ライダー壷さんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。詳しくはこちら»
『レストラン名』のように、『』で囲むと、レストラン検索のリンクをはることができます。 「http://」で始まるURLは自動的にリンク表示されます。
今回は、シャリの水分が多いという印象。非常に残念だ。今回だけの評価であれば、せいぜい☆4.5であろう。今までの貯金がなければ、☆を多分下げていた。
といっても、マグロ関係は相変わらずうまい。だが、あぶりは、小僧さんが酢橘をかけすぎ。これにはまいった。
そのほかには、越前バイが絶品。
でも、結局のところ、シャリがいまいちだったので感動がなかったなぁ。んー、来月は訪問を控えよう。。。
2008.1
この店で、初めてつまみから入った。例の煮あわびとしらこを濾した椀が供された。いずれもトップレベル。言うことなし。そして、お造りも出すか問われて葛藤していると、寿司のほうがおいしいといわれたので、寿司にした。今回は、マグロが絶品だった。
そして、お土産を注文。その晩用と翌日用をそれぞれ。翌日食べたほうが旨い。けど、カウンターで食べるのとは雲泥の差だ。次回からは、いきなり寿司、土産なしで行くことにする。
2007.6
冬よりはネタがほんのわずか落ちるものの、相変わらずの鮨でした。ただ、沖縄のマグロが油ののりが悪く、ちょっと表面がざらつくと言ったところ、店を出て1時間後くらいに弥助さんから電話が。「別のマグロを次のお客さんに出したところ「うまい」といわれたから、店の近くにいるなら、まぐろを食べに来て。」と。プロフェッショナルですな。
無理を言って、走りのアラも出してもらった。でも、うまいなぁ。水ナスもうまかったし。今度は、弥助さんと東京で鮨を食べに行こうと約束した。築地を一緒に回りたい。
2007.1
感動した。私が訪問した鮨屋の中で最高峰です。まったくもって、ケチのつけようがありません。ネタ◎、シャリ◎、握り◎◎、包丁◎◎です。5.5をつけたいくらいです。
ヅケにまで包丁が入っています。すごいです。接客バグツン。米もよし。酒もよし。
感動してしばらく言葉がなかったです。脱帽・・・(笑)。