虎屋菓寮 新宿伊勢丹店(甘味処、和菓子/新宿三丁目)

ゐたふ (20代前半・女性)
口コミ 26 / 17 写真 5 / 5 読者 2 訪問者数 3,938 店舗情報編集 0(編集履歴)

虎屋菓寮 新宿伊勢丹店
(甘味処、和菓子 / 新宿三丁目)

これらの口コミは、ゐたふさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、おすすめメニューとその金額はゐたふさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら...

夏のかき氷巡り第三弾。
老舗の虎屋さんでも、夏に氷が頂けると知り伺ってみました。
(余談ですが、虎屋さんとあってか伊勢丹の中でも来客年齢層が非常に高い気がしました)
粒餡バージョン、白餡バージョンありますが、今回は粒餡に。
1260円という、都内でもトップクラスのお値段。
否応にも期待が高まります。

氷はツブ感があり、一見口溶けが悪そうに見えるのですが、意外やすんなりと溶けます。
抹茶蜜は色濃く苦味も効いており美味しい。
食べ進めていくと、下から大量の粒餡が出てきます。
ねっとりした食感で、強い甘みの餡です。
美味しいのですが、かなりの主張があります。
この餡と宇治蜜の掛かった氷を一緒に頂くと、餡が勝ちます。
餡に自信を持っている老舗だからなのか、氷や蜜でなく「餡を味わうためのかき氷」という印象です。
美味しいといえば美味しいのですが、氷と宇治蜜、餡の一体感を味わえる氷の方が好きなので、好みからは外れます。
値段も値段ですし、リピートは無いかな、と思いつつも、白餡入りのものもあり、気になるところです。
温かいお茶も美味しいし、何より店員さんの対応がとても気持ち良かったので、いつかまた訪れたいです。

店名 虎屋菓寮 新宿伊勢丹店とらやかりょう) (HP
最寄駅 新宿三丁目
ジャンル 甘味処、和菓子
住所 東京都新宿区新宿3-14-1 新宿伊勢丹本館 B1F (地図を見る
TEL 03-3350-6370
営業時間 10:00~19:45(L.O.19:15)
'07/09/22 ('07/08訪問)