なにわのフードエンターティナー★でんでん&かのんのくいだおれ日記
ノーマライゼーション&ホスピタリティを融合したレストランガイド
これらの口コミは、かのん155さんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額はかのん155さんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。詳しくはこちら»
'09/03/04
('09/03 訪問)
![]()
| 店名 | 菓匠 象屋 吹田本店 (ゾウヤ) |
| 最寄駅 | 吹田、相川 |
| ジャンル | 和菓子、ケーキ、洋菓子(その他) |
| 住所 | 大阪府吹田市朝日町2-116 吹田サンクス2番館1階 (地図を見る) |
| TEL | 06-6381-0080 |
| 営業時間 | 10:00~20:00 |
| 備考 | セゾンカード可 |
くわいの苦味としろ味噌がどんな感じの味にしあがるのか食べてみたい和菓子ですね~
吹田の名店なんですね!催しとかでも、出店されるとは
有名店なんだな~♪
家族で、ひな祭り、微笑ましいです♪
饅頭にミルクキャラメル!ほんと、おもしろいです。
花畑牧場、意識してるのかな?!笑
あ、菱餅!子供の頃は毎年食べたけど
もう何十年も食べてへん、懐かしいわぁ。
★ちわわっこさん★
くわいのえぐみ(苦味)は白みそ餡を一緒にする事でマイルドになり、非常に食べやすいですよ(*^-^*)
★TORA吉さん★
菱餅でひな祭りをお祝いするのは初めてなんです。
でんでんの実家では毎年食べていたとの事です。
本来のひな祭りもいいものですね♪
★よっこりんさん★
家族で過ごすひなまつりっていいものですね。
ミルクキャラメル饅頭は花畑牧場を意識しているかはわからないけど
和と洋の絶妙なコラボレーションでユニークなお菓子がたくさんありましたよ。
【2009.3】
でんでんです。
3/3は、かのんと一緒に和菓子でひな祭りのお祝いをしました。
★菱餅
ひな祭りにはかかせない一品ですね。あっさり味でした。
★ミルクキャラメル饅頭・・・でんでんのイチオシ
特に絶品なのは、ミルクキャラメル饅頭です」。
餡にキャラメルが練りこまれている、世にも珍しい饅頭です。
★桜どら
桜の花が入ったどら焼きです。
また、どら焼きは生地を銅版で焼き、もちもちで食べ応えがあり、
餡は甘すぎずあっさりしすぎずのとても食べやすいものに仕上がっています。
この模様は、ドックフードエンターティナーでんちゃん日記でも紹介しています。
見に来てくださいね。
「http://dendenn12.cocolog-nifty.com/blog/2009/03/post-fff8.html」
大変美味しゅうございました。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
【2009.1】
かのんが大好きな吹田の老舗の和菓子屋さんをご紹介します。
和菓子作りを通して吹田の街や特産品を普及されているのが特徴です。
吹田の特産品@吹田くわい・筍を使ったお菓子や地名にちなんだお菓子をはじめ
洋菓子なども豊富なラインナップが目を楽しませてくれます!
JR吹田駅と直結しているビルの中にあるので、アクセス抜群の立地条件なので
吹田みやげを買う際に、立ち寄ってみるのもおすすめです。
店内では見事な和洋のコラボレーションが楽しめます。
店主の谷口さんは受賞歴が豊富な実力派です。
その受賞歴の裏づけの一例は、原材料である吹田くわいの研究の為に、
吹田くわいを広める会の試食会や会合に参加するなど勉強熱心な努力家です。
吹田くわいの詩と説明のボードも飾っているので
勉強の成果をお客様にもお裾分けされていらっしゃいます。(画像参照)
★受賞歴
・菓子博 栄誉大賞・名誉最高賞・万国博大賞・農林大臣賞・名誉工芸賞
★催事出店
梅田大丸 3月25日~31日まで 催事で出店されます。
★紅茶カステラ・・・でんでん&かのんのイチオシ
梅田大丸@催事出店の時に大人気のカステラです。
アールグレイの香りが漂う長崎カステラです。
オーブン釜でじっくり1時間かけて焼き上げています。
防腐剤が一切入っていないので自然な力で
ふっくらと柔らか~い生地を作り上げている工夫をされています。
★くわいの里
この和菓子に入っているくわいは、吹田くわいではありません。
吹田の特産品@吹田くわいにちなんだお菓子なので、普通くわいを使用しています。
普通くわいで作ったあっさり味の和菓子です。
くわいを細かくすりつぶして白味噌餡で包んでいます。
地域の人に愛され、吹田土産として買われる方もいらっしゃいました。
★すいたくわい餅
吹田の特産品@「吹田くわい」を使ったお菓子です。
この和菓子に入っているくわいは「吹田くわい」です。
収穫量が少ないので期間限定でしか販売されていませんでした。
古代米を使用しています。
★朝掘り・・・店主のおすすめ
千里のシンボル@「筍」&桃山台の春日@「桃」をイメージした和菓子です。
店主の谷口さんによると、若い女性に受けがいい味との事です。
中身・・・桃の果汁で焼き上げた餡+国産筍を細かくカットしてた具
皮・・・バターと卵黄をたっぷり加えた焼皮