沖縄木灰そば まーさぬやー 秋葉原店(沖縄そば/末広町、秋葉原、御茶ノ水)

彷徨える胃袋

彷徨える胃袋

また放浪してます・・・

マイ★ベスト2008
にょろ55 (50代以上・男性・神奈川)
口コミ: 858 / 10,035 | 写真: 4,953 / 23,317 | 読者: 95 | 訪問者数: 246,010

これらの口コミは、にょろ55さんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、おすすめメニューとその金額はにょろ55さんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。詳しくはこちら»

沖縄木灰そば まーさぬやー 秋葉原店 (末広町、秋葉原、御茶ノ水 / 沖縄そば)

3.5

• | CP 3.5
  • | 酒・ドリンク -
  • 使った金額/1人(夜) -
  • / (昼) ~¥999

秋葉原に程近い、東京メトロ末広町駅近くに沖縄そばのお店ができましたよ。何でも木灰の煮汁の澄んだ上澄みをかんすいの代わりに使って麺を打つという、昔ながらの沖縄そばってぇことです。お店の場所は末広町駅A3出口階段を上がってすぐにあります。2階が猫カフェ、3階が男装カフェ、そして4階5階が耳かきのお店のようですよ。

もうおぢさんすぐに4階へ~・・・・・・・・コホン。え~、1階のお店ですがメニューは沖縄そばのみ。
アタクシは全部乗せの太麺にいたしました。テーブルにはふーちばー(沖縄のよもぎのようなもの)も置かれています。そばは意外に早く出てまいりました。

麺は太麺というだけあって予想よりはるかに太いです。きしめんの縦横半分ずつにしたくらいのサイズっていうところでしょうか。弾力はないんですが歯ごたえがしっかりしているっていう沖縄そばそのものですよ。スープはあっさりしていますがだしがしっかりと効いているっていう感じです。沖縄そばの中では大人しめの部類に入るんじゃぁないでしょうか。それから3枚肉はとろとろですし、なんこつもいい塩梅の煮込みと味付けです。ふーちばーは香りもなくなんだか寝ぼけている感じではありましたが。

これは本格的沖縄そばといっていいと思いますよ。ただ、ここ秋葉原の客層にマッチするかというとどうかなとは思いますけどねぇ。この界隈のお客さんってハンバーガーや牛丼などの濃い目のインスタントな味付けに慣らされているお方が多いと思うんですが、そういう舌にはこの味付けはまったく物足りなく感じるんじゃぁないかと思うんですよ。アタクシのような薄味好きでさえも、太麺だったこともありますがもう少し濃い目のスープのほうがよかったなと思いました。

これはメニューをもう少し工夫して、バリエーションを広げないと苦戦するという感じはいたします。沖縄そばを食べに来るというならいいんですが、秋葉原の買い物ついでにというにはつらいかな。

店名 沖縄木灰そば まーさぬやー 秋葉原店 [ HP別ウィンドウで開きます]
最寄駅 末広町、秋葉原、御茶ノ水
ジャンル 沖縄そば
住所 東京都千代田区外神田3-15-6 AKIBAKOTOWER 1F (地図を見る)
TEL 03-3256-2505
営業時間 11:30から売り切れ終い

'08/12/31

むちゃくちゃな業種編成のビルですね。
でも、関東で木灰そばは貴重ですよ。行ってみたいな。

'08/12/31

沖縄そばをうたっているところでも、きちんとした木灰そばなんてみないですもんね。
とっても貴重ですよ☆
沖縄好きの人には受けるかも。。。
だけど、買い物ついでだと、、、ほんま無理があるかもですね
でも、気になるなぁ(^_^;)

'09/01/02

桑畑三十郎さま、
まあ、秋葉原ですからビルの業種構成はこんなもの?
首都圏では木灰そばは当店のみというのがうたい文句のようです。確かに本格的な麺という感じでした。
池袋にも支店があるようです、埼玉からだとそちらの方が行きやすそうですね。

さくら☆さま、
ガジュマルの木灰とか、結構本格的のようです。
沖縄好きの方には受けそうですねぇ。一日140食限定ってところも本物っぽいですねぇ。

'09/01/02

あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いもうしあげます。猫抱っこして 耳かいてもらって 沖縄そば食べたら
極楽 極楽!

'09/01/04

アキバにこんなお店があるんですね。
どうせなら、こちらの店員さんもメイド服着させればアキバで人気が出たりして(^^;;
4F行ってみたかったり(^^;;

'09/01/06

ちわわっこさま、
遅くなりましたが、あけましておめでとうございます。
確かにこちらの店舗構成、お好きな方にはたまらんでしょうねぇ。

みゅーぱぱさま、
・・・残念なことに、店員はおっさんでした。それだったら4階行くよね~、ね~、ね~

'09/01/18

こんにちは。

太麺の沖縄そば、大好きなのですが、所謂アキバは、苦手ですので、足がすくんでしまいそうです・・・

'09/01/18

nyanyapさま、

こちらの場所は、アキバといってもはずれの東京メトロ末広町駅出てすぐです。アキバの雰囲気は結構薄れています。
東京メトロを利用してレッツゴ~♪・・・あら、無責任な・・・汗

旅館・オーベルジュ