これらの口コミは、ふくむしさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額はふくむしさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。詳しくはこちら»
| 店名 | 鶏坊や 船橋FACE店 |
| 最寄駅 | 船橋 |
| ジャンル | ラーメン |
| 住所 | 千葉県船橋市本町1-3-1 船橋FACE B1F (地図を見る) |
| TEL | 047-424-7047 |
行こうと思う時間帯がだいたいこの店の休憩時間であることが多く、なかなか行けなかったのだが、今回ギリギリでやっていたので食べてみた。
食べたのは塩ラーメン。基本的に鶏のダシには塩でしょうと思っているので、文句なしにこちらを選んだが、中に入ってウンチクを読んだ限りでは正しかったらしい。
基本的にこの店はこだわりの店らしく、店内にはウンチクが多い。ヒマだから読むのにちょうどいいが、入ってから塩ラーメンの食べ方として、レモンを入れろとか、ご飯を入れろとか言われても、もう遅い。次回にそうしてみるかと思いつつ、それだったら店外とか券売機にも書いておいて欲しかったと思われる。
出てきたラーメンは、いわずと知れた鶏白湯ベースの白濁スープのラーメン。
麺は中太と言ったところか。ツルツルとしつつ、コシがあってかたい。
上に乗っている具は多彩で豪華。煮卵は濃厚で非常においしいし、レタスが入っているのも面白い。ただ、個人的にレタスはトンコツラーメンにキャベツがのっている時ほどの必然性は感じられず、確かにアリだけど、なくてもいいような気がした。
さて問題はスープだが、個人的にはちょっと惜しい。というのは、鶏白湯というのは結構繊細な部分も持っていると思うのだが、いろいろな味を入れすぎて、他の味がしすぎてしまっているように感じる。特に、油系で、他の味や香りが強い。だから、バランスを失してしまい、肝心の鶏の味や香りが弱まっているように感じる。そして、それがスープのうまさを失してしまっている。
また、塩加減も微妙。全体的な味付けが、鶏のスープを活かす方向に動いていない感じ。
お店のおすすめは、最後にご飯を入れて雑炊のようにして食べることらしいが、このスープではそんな気は全く起こらない。鶏ベースの鍋などを食べたあとのあの旨味がほとんど台無しになっている。
普段だったら、ラーメンを食べればほとんどスープを飲み干してしまう私だが、珍しくスープを残した。こんなことは一年に一度あるかないかと言っていいほど珍しいことである。実際、このスープは全くまずくはないのだが、残念ながらとりたてて飲みたいとは思わなかった。
いろいろとこだわり、工夫し、手を加えてみたのはよく分かるが、新鮮なおいしい魚は刺身が一番うまいという話もある。もうちょっと加えるもののバランスを考えるか、もうちょっと手を加えない味も作ってくれたら、私はもう一度食べてみたいと思う。