これらの口コミは、matu4さんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額はmatu4さんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら...
ボクは午後1時すぎに昼食を食べに行ったのだが、満席状態。
ちょうど空いた席に滑り込み「何がおすすめ?」といって聞くと「若い人はとんかつかな。ミックスフライもあるよ。」といわれ「ミックスフライ」をオーダー。
ぐるりと周りを見渡すとほぼ90%にも及ぶお客さんが焼酎とかビールとかお酒とかアルコールを飲んでいる。
うわさに聞きしまるます家!恐るべき!!
この店ルーツを探ると1950年創業らしいのだが、そのころからなんら変わらぬ
コの字型のカウンターが二つあり、その中央部分で注文を復唱し、レジ代わりのカウンターに注文の品のプラスティックの札を重ねていく。この復唱する雰囲気は神田やぶそばっぽい。
メラミンの天板にふちは金属でできている昭和の時代の古いカウンターテーブル。出てきたミックスフライはたっぷりあるし、でっかいご飯に味噌汁もどんぶりで出てくる。
そして「はい、ごはんにかけな」と渡された海苔のふりかけ。
カウンターに座ったおじさんが「まぐろぶつ」と注文したら、お店のおばちゃん「七つと三つ。」とうれしそうに答えていた。どうやら「まごいくつ」と聞こえたらしい。(笑)
「いやだー!孫のこと聞かれたのかと思った!あはは。」と言っていた。そんなとってもかわいいおばちゃんたちが生き生きと働き、家にいるような感覚で接客してくれ、いわゆる口うるさい「おかあちゃん」が世話してくれるそんな店。
お店の張り紙に「お酒は3本まで」と書いてある。
みんなずーといてここで飲んだくれることを防いでいるのかな。
一度は行きたいあったかくって懐かしくって…すごい店。
うな丼を食べておきたい。