本格上海飲茶 養茶(飲茶・点心、上海料理、中華料理/下北沢)

吉祥寺にて
glen&milk (男性・東京)
口コミ 268 / 3,270 写真 171 / 1,078 読者 66 訪問者数 36,045 店舗情報編集 1(編集履歴)

本格上海飲茶 養茶
(飲茶・点心、上海料理、中華料理 / 下北沢)

これらの口コミは、glen&milkさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、おすすめメニューとその金額はglen&milkさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら...

テレビで「ぶらり途中下車」とかいう番組を見ていたら、井の頭線版をやっていて、その中で、美味しい上海蟹を食べさせる店として紹介されていた。
若いタレントが出ている番組なら行かないけど、おじさんがやっている番組だったし、小籠包が美味しそうだったので行ってみた。
下北沢の駅から3分ぐらいの小さな路地に在った。

「小籠包」:かなり美味しい。この小籠包はいける。気に入った。
「上海ダックの自家製ソース旨煮」:紹興酒のあてとしていける。
「上海ソース焼きそば」:いやー、この気取らない焼きそばもなかなか美味しい。

酒は、かめだし紹興酒 8年ものをいただいてみたが、この紹興酒もおいしかった。

総じて味は良い。
ちょっとデートには向かないかもしれないけど、
家族連れや一人の食事には良いお店だと思う。
近所に欲しい中華屋さんですね。

おすすめ!!

小籠包(6個) (\980)

店名 本格上海飲茶 養茶ヤンチャ) (HP
最寄駅 下北沢
ジャンル 飲茶・点心、上海料理、中華料理
住所 東京都世田谷区北沢2-17-10 第2タキモトビル 1F (地図を見る
TEL 03-5430-0351
営業時間 [火~金] 12:00~23:30(L.O.23:00) [土・日・祝] 11:30~23:30(L.O.23:00)
'07/12/31 ('07/12訪問)

'08/01/02
点心の小龍包と薬膳粥が美味かった。
小龍包は今まで食べた中で一番美味しい味であったし、薬膳粥も漢方臭さが無く、小豆ぜんざいのような甘みで◎
メインの料理は少々雑で、大陸系の料理人の特徴である大雑把な味付けと油の多さを感じさせられ、中華街の名店のような、長年日本人の好みを研究しつくしたような緻密さは感じられなかった。

一方でサービスは×。やはり大陸系とおぼしき店員が忙しいのかイライラと仕事をしており、非常に尊大な態度であちこちの客に食って掛かっており、折角の味を台無しにしてくれていた。
灰皿を頼むと、顎で場所を指し、自分でとりに来いと言われるし、料理の説明を尋ねると、何か文句があるのか?といった態度で目をむいて臨んでこられる状態。

しかしながら、店長?とおぼしき日本人の年配の穏やかな男性が穏便にフォローしており、彼のサービスで成り立っている。

味は美味しい部類に入るのに、ちょっと残念。
細かい事を気にしない人向けの名店ですw

'08/01/03
スナイプ様
正確無比なコメントありがとうございました。
しかし随分とひどい目に遭われたようですね。
僕たちが行ったときはたまたま空いていたので、
店内はのんびりとした雰囲気だったのですが・・・
しかし大陸風サービスは支払いのときに現れていましたね。
おっしゃるとおりちょっと残念です。