大和寿司(寿司/築地市場)

吉祥寺にて
glen&milk (男性・東京)
口コミ 230 / 2,402 写真 153 / 927 読者 50 訪問者数 28,212

大和寿司
大和寿司 (79)
(寿司 / 築地市場)

これらの口コミは、glen&milkさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、おすすめメニューとその金額はglen&milkさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら...

朝6時に成田に到着。
タイ料理だのマレー料理だのばかり食べていたので、
心はもう寿司を夢見ている。
しかし、こんな朝早くからやっている寿司屋なんて築地の場内しかないぞ。
と、愛車のハンドルを握る。
一週間ぶりに聴くエンジン音は心地よい。
が、しかし、高速に乗る前に自分の体調がドライブに最適という状態からは程遠いことを知る。
そうだよな、夜行便でほとんど寝てない状態だからね。
あまり飛ばさずに行こう、と自分に言い聞かせるが、
愛車の姿を認めると前の車たちがどんどんどいてくれる。
これはこれで、せっかくどいてやったんだから早く抜けよな、
と言われているようで、性格が素直にできている僕は「はい。」と
アクセルを踏んでしまう。
ああ、どこかで「眠眠打破」を飲むんだった、と悔やまれる。
心なしかハンドル捌きが荒っぽくなっている気がする。

すこしばかりよれよれの状態で築地市場駐車場にすべりこんだ。

平日の早朝だというのに「寿司大」の前は長蛇の列。
「大和寿司」は数人のみ。
窓から覘くとおじいちゃんは元気に握っている。
ああ、まだお元気なんだ、と嬉しくなる。
残念ながら空いた席は右側息子さんの店の新人さんの前。
お好みで数貫進みながら、あれっここはタネは良かったはずなんだけど、
と首をかしげる。
列の長さの差はこのせいなのかなあー。
しかしそれにしても最近の築地はすっかり中国人観光客に占領されてしまって
味がなくなってきたなー、と思いながら店を出て、鰹節と塩鮭を買いに歩き始めた。

店名 大和寿司だいわすし) (HP
最寄駅 築地市場
ジャンル 寿司
住所 中央区築地5-2-1 築地卸売市場6号館 (地図を見る
TEL 03-3547-6807
'08/05/10 ('08/05訪問)

'08/05/10
> 中国人観光客に占領されてしまって

最近、何処もこんな状況になってきましたね…。

'08/05/10
loropianaさん、こんにちは。
銀座のブランドショップも中国人だらけですしね。
でも築地はほんとにひどいなあーと思います。
極端な日には店内で日本人は僕たちしか居なかったりしますから。
それでも、きちんと勉強してきてて日本語でちゃんとオーダーできて
静かに日本酒を舐めたりしている階層の人達はかまわないんですけどね。