【休業】フェア・ドマ(イタリアン/三越前)

アサヒ飯店のレストランガイド

アサヒ飯店のレストランガイド

フレンチ×イタリアン有名店訪問リスト(ごくまれに中華と割烹もレビューします)

アサヒ飯店 (HP別ウィンドウで開きます) (30代前半・男性・埼玉)
口コミ: 40 / 271 写真: 0 / 0 読者: 29 訪問者数: 8,400

これらの口コミは、アサヒ飯店さんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額はアサヒ飯店さんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。詳しくはこちら»

リグーリア料理が評判のフェアドマにいってきた。
店については以下のリンクが詳しい。
半蔵門線の三越前駅から細い路地に入って5分もかからないが、路地がいりくんでいるので地図は用意したほうがいい。実際、店を見つけるのに少し苦労した。なお、小さい店なので、予約して席を確保してから訪問することをお薦めする。

内装はオープンしてからあまり経ってないので、とてもきれいだ。トイレも男女共用だが、広めで清潔でとてもよい。但し、ペーパータオルだ。
カトラリー、食器、グラスは標準的だが、実用は満たしている。但し、ナプキンが紙でテーブルクロスにも上から紙がかぶせられているのはいささかチープで残念だ。
料理について説明する。
ジェノベーゼが目当てだったので、前菜とパスタとジェラートがつく1800円のコースを選択した。2900円でメインも食べられる。
まず、パンにつけるオリワデ(コルシカ風オリーブペースト)から引き込まれた。とても軽い味付けで、フレンチで流行の豚のリエットのしつこさに飽き飽きしていたせいかとても新鮮に感じた。オリーブ好きならきっと感動すると思う。タジャスカ種のオリーブを使用しており、味もとてもよい。パンのお替りも気軽に応じてくれるので、残さず完食した。パンはフォカッチャで、そのつど温めてサーブされる。
前菜は、アグー豚のハムにした。これもあっさりめでとてもおいしい。厚切りでボリュームがある。
パスタは、スペシャリテのトゥルネッテのバジリコペーストあえ(いわゆるジェノベーゼ)にした。メニューにはなかったが、希望すれば500円プラスで作ってくれる。これも軽めの味付けでとてもよかった。軽いといっても味の土台はしっかりしているので問題はない。
ドルチェは、日替わりで登場するようだ。今回は洋梨のジェラートだった。
追加で、ババをオーダーした。これが旨い。ピスタチオアイスとほんのり温かいババの生地の温度差が絶妙だった。ババの焼き加減も、酒の浸し具合も素晴らしい。ケーキ屋の作り置きでは絶対に食べれない逸品だ。ハーフポーションでも対応してくれるので、これはぜひオーダーしてみて欲しい。
デザートワインはわざわざメニューがあるくらい充実している。チンクエテッレという銘柄がリグーリア名物のデザートワインなので、興味があるならば試してみるといいだろう。
グラッパも棚にズラッと並んでいるので、好きな人はたまらない。

全体に軽めのフワッとした料理が多く、トスカーナやシチリアの骨太な料理を期待すると肩透かしを食うが、軽さのなかにも旨みも十分で、このバランス感覚はやはり出色だと思う。もちろん食後にもたれることは全くなかった。
軽いイタリアンが好きで、なおかつ日本風のイタリアンにはいささか飽きが来ている人は、ぜひ訪問してみてほしい。シェフに癖があると聞いていて心配だったが、料理や酒の質問にも丁寧に答えてくれた。帰るときもきちんと挨拶に来てくれ、とても好感をもった。
最後に、イタリアンでは珍しくカードは1万円以上でないと使えないので、現金を忘れず用意したい。

追記:近くに用事があったので、これを機会に再訪した。
前菜とパスタのランチコースAで、前菜が選べなくなってしまい好きな前菜がオーダーできなかったのが残念だ。
なお、前菜、パスタ、メインのランチコースBはすべてプリフィックスだ。
料理は、変わらず軽くて洗練されていた。
特に、フェアドア風ババが本当に素晴らしい。
この店でババのおいしさに目覚めてから、フレンチのサバランも試しているのだが、いまだにフェアドア風ババを超える品には出会っていない。

オリワデ(コルシカ風オリーブペースト) 、 トゥルネッテのバジリコペーストあえ(ジェノベーゼ) 、 フェアドア風ババ(サバラン)

店名 【休業】フェア・ドマ FEA DOMA [HP別ウィンドウで開きます]
最寄駅 三越前
ジャンル イタリアン
住所 東京都中央区日本橋本町2-1-14 石橋ビル 1F (地図を見る)
TEL 03-3272-5208
営業時間 11:30~13:30(L.O) 18:30~21:30(L.O)
備考 移転のため休業
'07/10/08 ('08/02訪問)