温泉山荘 だいこんの花(旅館/蔵王町その他)

Bleekerのレストランガイド

Bleekerのレストランガイド

自分のお気に入りを求めて

Bleeker (女性・東京)
口コミ: 61 / 262 写真: 883 / 660 読者: 8 訪問者数: 10,126

これらの口コミは、Bleekerさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額はBleekerさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。詳しくはこちら»

年に数回だけではありますが、旅館に行くのが大好きです。
メディアでも結構有名で、それなりのお値段のする旅館、食事に期待をして行って来ました。

田舎であることを生かし、とても広い敷地。和風で自然を生かしていて、ゆったりとした贅沢な造りの建物です。

到着するとすぐに部屋に案内され、お部屋でチェックイン。お部屋までは、屋根付の外廊下をちょっと歩きます。真冬は少し寒いかも。
寒さ対策として、ストールやブーツも用意されており、部屋の鍵も2個で行動しやすく配慮されています。また、手さげ籠があり、お風呂に行く時などに便利です。

お部屋は床暖付。清潔感があり、木のぬくもりたっぷり、窓からの自然の景色も楽しめます。広いとは言えませんが機能的に作られています。大自然の中なので、川の音や鳥の声などに囲まれ静かに寛げるお部屋です。

泊まった部屋には露天風呂とシャワーがついていて、使いやすく気持ちよくすごせました。

ベッドはシモンズベッドで寝心地はまずまず。寝巻きとして作務衣も用意されています。

貸切露天風呂が4つ。予約制ではなく空いていたら入れる仕組み。大風呂や部屋風呂もあるので比較的スムーズに入れます。
源泉かけ流しなので貸切露天では石鹸使用は禁止。脱衣所から風呂までは少し距離があります。お湯がとっても熱いことが多いので、裸になる前に温度を確認しないと辛い目に合います。大自然のなかで入る露天風呂はとても気持ちがいいです。
1泊で全部制覇しようとすると、ちょっと慌しいです。

部屋・風呂・館内・サービスともかなり高レベルなのでお食事をも期待してしまいます。食事は朝・夕とも、部屋食ではなく個室風のダイニングで食べます。

まずテーブルの上にど~んと白菜1/2カットが置いてあります。へ??と思っていると、生のまま食べれるとのこと。口にしてみると、自然な甘みがたっぷりでとても美味しいです。素材がいいからなせる事、この後を期待してしまいます。

が、この後の料理は全滅でした。野菜だけでなく、肉・魚貝などいいものを使用しているように思われますが、すべて余計な手間をかけ、腑抜けしたような不思議な多国籍な味付けで、素材を見事に殺していました。ひどかった・・・・。
料理以外が良かったので、とっても悲しくなりました。しかし生の白菜は旨かった・・・。

パブリックスペースとして、囲炉裏やサロンで寛ぐこともできます。
サロンでは夜になると夜食のサービスがあります。この日はおでん。あの夕食のあとなので、恐る恐るたべてみると、普通に美味しいです。夕食よりいいのがやはり悲しい。

サロンはとても広々としていて、大きな窓から自然を臨め、小鳥やリスが窓際まで遊びに来る姿を見ることができ癒されます。

朝食は、ふんだんに野菜を使ったスープ・サラダ・ジュースなどはバイキング。ご飯・お味噌汁・玉子焼き・煮物・焼き魚などは温かいものを出してくれます。お米は美味しいけれど、それ以外は1万円くらいの旅館でも食べれるレベルのお味。見た目のヘルシーさをアピールしてる内容でした。夕食よりはおいしいです。

全体的には、自然に囲まれ清潔感があり、お風呂もよく、細かいサービスの行き届いた静かで寛げる旅館ですが、腑抜けしたような味で単なるヘルシーさを求め、自然に任せすぎてしまったお料理で平気な方にはオススメします。

それなりのお値段のする宿なので、料理はかなり改善して欲しいです。料理が改善されれば、絶対にまた行きたい宿です、残念。
店名 温泉山荘 だいこんの花 おんせんさんそう だいこんのはな [HP別ウィンドウで開きます]
最寄駅 蔵王町その他
ジャンル 旅館
住所 宮城県刈田郡蔵王町遠刈田温泉字遠刈田北山21-7 温泉山荘 だいこんの花 (地図を見る)
TEL 0224-34-1155
昼の口コミ夜の口コミ
'08/04/18 ('07/03訪問)
  • ¥30,000 ~

'08/04/18

初めまして(^^)
詳細のインプレッション、大変参考になりました。
地元でもかなりの高嶺の花(高値の花?)の旅館で、どんなお宿だろう・・・と知りたかったので、とても
たのしく読ませていただきました。
丸ごとの白菜・・・は私も頂いてみたいです。

'08/04/18

>トトロ中さま

初めまして、コメントありがとうございまず。

白菜だけはとても美味しくて感動しました^^
白菜のために35000円以上支払うのは、自分にとってはきついです。
でもお風呂やサービスなどが良かったので、今後に期待したいと思っています。

旅館・宿