梅蘭 市場通り店(中華料理/元町・中華街)

お高い料理はボチボチ・・・リーズナブルな料理をコツコツと♪
こもねこ (女性・東京)
口コミ 128 / 47 写真 113 / 24 読者 1 訪問者数 7,417

梅蘭 市場通り店
(中華料理 / 元町・中華街)

これらの口コミは、こもねこさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、おすすめメニューとその金額はこもねこさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら...

たまたま中華街を歩いていると、昨日某TVランキング番組で1位になっていた「梅蘭本店」を発見。看板を見ると名物やきそばの写真も出ている。んー、本当は別の店で飲茶コースを食べようと思っていたが、どうしても食べたい衝動が抑えきれず、行列に並ぶことを決意。ここは本店なんだけど、これだけ並んでいるなら放映された渋谷店は大変なことになっているだろうなぁと、私。

店内に通されると「4階へどうぞ~」と中国人女性スタッフ。4階席は円卓が二つあり、もちろん相席で着席する。しかも音楽も何もなっていないので、しーん..とした状態。

「なんかこれって海外旅行のツアーで食べる食事みたいじゃん」と彼。

確かに..そんな感じだった(;^_^A

私たちは、ランキングNo.1だった「梅蘭やきそば」と、海老チャーハン、ショウロンポウを頼む。待つこと約15分。お待たせしました!とまず海老チャーハン、続いてショウロンポウ。ここで約5分のインターバル後、ついに「梅蘭やきそば」が円卓に運ばれてきた。

ワクワクしながらまず全体写真、次に中を割った写真。実は私たちのやきそばが一番早く円卓に運ばれてきたので、他の人たちの視線が一気にやきそばに(笑)←こーゆーのって緊張するぅ~^^;

さぁーて頂きましょう♪と一口食べると..

「・・・想定外の味なんですけど(T_T)」

相変わらずシーンとした店内なので、本音を言うことも出来ず、
「なんだかこのアン、思った以上に甘いよね」とつぶやく私。

予想以上に甘いアンだった。砂糖の味がした。甘めのアンが好きな人はいいケド、普段から砂糖を使った料理を作らない私は、血糖値が一気に上昇気配(-_-;ウーン しかもぬるい。全然アツアツじゃない。ガッカリ。

んじゃ甘さをごまかすために辛子を、と探してみるが、辛子がテーブルに置いてない(吃驚)!辛子を持ってきてもらったのでなんとか食べられたけど、それでも少し残してしまった。しかも油、多すぎ..(この日の夜、リバースしそうになり寝込んだ始末)

パリパリだと思っていた外側の麺も、妙にしっとり..もしや“つくり置きでは?”と思わせる代物だった。中の麺は伸びきっている状態だったし、ある程度のコシがなくのびた風で満足できるものではなかった。←私、かた焼きそばに関しては多少ちぢれている麺が好きなのー♪

ま、個人差がありますからね、個人差、個人差..
>ちなみに彼も私と同意見だったけど

周りを見回してもプラス要素の言葉は聞こえてこず、
皆さんひたすらモクモクと食べておられました。←美味しすぎたのかも..

結果、私も彼も2度目はないねという感想。
でも、美味しいっていう意見が多々あるってことは、普段は美味しいのかもしれない。私たちはTV放映翌日に行ったことで味が落ちたものを食べたのかも..確かに、海老チャーハンは普通に美味しかったし、ニンニク臭たっぷりのショウロンポウは肉汁が一切なかったけどそれなりに美味しかったし。

急に忙しくなると味が落ちてしまうというのは、致し方ないのかなぁ。。。
期待していただけに、非常に残念だったな。

あ!そうそう。
焼きそばじゃなく、お好み焼きと思ってソースで食べたら美味しかったかも..

店名 梅蘭 市場通り店バイラン) (HP
最寄駅 元町・中華街
ジャンル 中華料理
住所 横浜市中区山下町133-10 (地図を見る
TEL 045-651-6695
営業時間 [月~金] 11:30~15:00 17:00~22:00 [土・日・祝] 11:30~22:00
'08/04/14 ('08/04訪問)