しろくまだよのレストラン(というかほぼラーメン店ばかり)ガイド
仙台市周辺、宮城県や南東北のラーメン中心になるかな。ときどき出張先や旅行先でも食べちゃうのだな。3食麺類でも平気な純度100%のメンクイであります。
これらの口コミは、しろくまだよさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額はしろくまだよさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。詳しくはこちら»
'08/06/24
('08/05 訪問)
画像表示形式:
一覧
拡大
]
| 店名 |
ラーメン厨房 たけや (らーめんちゅうぼう たけや) [
HP |
| 最寄駅 | 登米市その他 |
| ジャンル | ラーメン、つけ麺 |
| 住所 | 宮城県登米市迫町佐沼字中江5-6-6 (地図を見る) |
| TEL | 0220-22-4209 |
| 営業時間 | [月~土] 11:30~14:30 17:30~24:00 [日・祝] 11:30~21:00 |
たまたま5月に再訪する機会があり、いままで未食だった「つけめん」を食す。
牛蒡の味が濃厚なつけ汁、細縮れの上品な麺。
いままでの「たけや」のメニューとは、また異なる方向性の完成度。
うーん、やはりここのご主人只者ではない…
****以下は2008年2月コメント****
半年振りに再訪しました。
またしても「細麺・塩・ワンタン」にしてしまう…
店に入るまでは「醤油にしようかな、味噌もいいな。いや、つけめん食べてみるかな」なーんて考えていたのに!
ほんと、何回食べてもこの組み合わせは抜群に旨い。
佐沼でもメインストリートからは入ったところなのに客が途切れない人気ぶりもうなづける。
この日の、他の客層は、おばあさん一人(持ち帰りのギョーザもたのんでた)、ビジネスマン風二人連れ、子連れ若奥様風二人組み、そして私(ラオタ風のおっさん)という構成で万人に好まれていることがうかがわれる。
=====以下は2007年9月コメント=====
佐沼のメインストリートからちょっと外れたところにある店。店主は長らくフレンチを修行されたこともあるらしく、厳選された素材を余すところ無く凝縮したラーメンを生み出します。
塩・醤油、太麺・細麺、あっさり・こってりが選べますが、どんな組み合わせでも満足できるバランスになるのが凄い!自分の好みで注文して間違いない、これって珍しいほうだと思う。
ずーっと醤油と塩を食べてきてたけど、先日同行者が頼んだ「味噌」も旨かった~
そうそう、カレーライスとか洋風チャーハンとかオムレツとかも旨いんで、大人数で行ったときなんかに試してみて!