これらの口コミは、ウエハラコウジさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額はウエハラコウジさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら...
12/22
土曜日の12時前、行列はなかったが店内はほぼ満員。「まるごと生活情報」にカツオ油で麺を炒めた、"焼きあつもりつけ麺"を始めたと書いてあったので楽しみにしてたが、券売機に表示はなく仕方なく「特製つけ麺」を注文。
「特製つけ麺」が運ばれてきた時に店員に聞いたところ、食券を渡す時に言えば、対応してくれるとのこと。次回のお楽しみか。
やっぱり、ぶしやのつけ麺は最高!濃厚な鰹のだしに酸味の効いたスープは相変わらずの美味さ。でも季節がらますます、すぐ冷める・・・。やっぱ焼きあつもりが食いたかった・・・。一緒に行った友人は、「みそ」を食べたが、友人曰く、ぶしやの「みそ」が最高とのこと。
そういえば、男性の従業員が新しく入られたようだ。
11/17
土曜日19時少し前に入店。朝から何にも食べてなかった為、チャーシューつけ麺、"大盛り"950円を注文。店内は4組10人で、「なんだ、空いてるじゃん」と思ったとたんに、高校生の集団、年配の夫婦、その他が、どどどっと入店、たちまち満席で待ちがでる状態。
「少しタイミングがずれていたら、えらい待つことになったな」と思いながら、ぶしやさんが掲載されているKomachiを読んでたら、あっという間に運ばれてきた。これがやっぱ、すげぇボリューム。普通盛りで2玉だそうだから、大盛りだと3玉分か?
麺がこんだけ多けりゃ、つけ汁の量も多いのかと気になって、一緒に行った友人が注文した特製つけ麺"普通盛り"のつけ汁と比べたが、これは変わらず。
やはりいつも通り美味かったが、つけ汁のぬるさが気になった。もう最後の方は常温って感じ。外気温がぐっと下がっているが大きな要因か?まぁ、つけ麺の使命かもしれないが、なんとか工夫はできないか?超満腹、美味かった!でも、つけ麺はやや食傷気味か・・・。
11/6
13時頃に入店。店内は半分くらいの入りで、「案外空いているな」と思っていたら、そのうちに、どどーっとお客が入ってきて、一気に満席状態に。今日はシンプルに、つけ麺650円を注文。席はカウンターに案内されたが、私が座ったあと客でほぼ一杯になったので、気にせずラーメン作りを観察。
毎回、同じような感想だが、もちもち、つるつる、しこしこの麺、酸味のきいた濃厚なスープ、香ばしくて食感がある柔らかいチャーシュー、もう最高。今日は初めて割りスープをお願いしたが、割らない方が美味しい。
10/26
昼のオープン直後に入店、先客は1人でカウンターに座り、味玉つけ麺750円。ラーメン作りを見ているのは面白いが、あんまりジロジロと見るのはおかしいんで、ちらちらと。
前回食べたとき、麺がちょっと柔らか過ぎると思ったのだが、今回はもっちもちのしっこしこでサイコー!スープは前回通り、酸味があって激うまで、割りスープもせずに8割方飲んでしまった。あぁ美味かった。
2007/10/6
今、人気のお店という話しを聞き、早速行ってきた。行ったのは夜なんで外観の細かい部分は分からないが、まだオープンして半年くらいのお店の為か非常に綺麗なお店の印象。
土曜日の19時過ぎに着いたのだが、店内には13人くらいのお客さんがいて、店内の待機用のイスに2人待ちの状態。テーブルとカウンターは、何箇所か食べたあとの丼がそのままになっていたので、若干、手が回っていないのか?
まぁでも5分くらいで席に案内され、もう7~8分後には、注文したチャーシューつけ麺850円と味玉100円が来たので、待たされた感はなし。その後2組位が入ってきたあと19時半過ぎには、スープが無くなったようで、ちょっと遅かったら食べ損ねるところだった。
で麺の方だが、透き通った感じのストレートの太麺で食感は少しやわらかかった。スープは出汁が効いていてコクがあって、やや酸味がある、食べたこのないような味だったが美味しかった。
チャーシューは簡単に炙ってある非常にやわらかいもの。スープの中にも小さい角切りのチャーシューが入っており、こっちの方がしっかり炙ってあって美味しかった。
つけ麺の麺だが通常で2玉分あるので、少食の人は減らしてもらった方がいいかと。つけ麺というのは初めて食べたが、汁があちこちに飛び散って、ちょっと面倒。あと中盤くらいからスープがぬるくなってくるのも困ったもんだ。冷たい味玉も、温かかった方がよかった。スープに入れると、更にスープがぬるくなるし・・・・・・。
とは言ってもトータル的には美味しいつけ麺でした。でも色々トッピングしてしまうと割高になっちゃうので、「つけ麺650円」がコストパフォーマンス的に最高かも。今度はラーメンに挑戦!
★後日談
翌日"まるごと生活情報"を何気なくみたら、チャーシューつけ麺+味玉=950円って組み合わせは、レギュラーメニューの「特製つけ麺」で、870円じゃん。80円くらいでセコイこと言いたくはないが、なんか感じ悪い。