ラーメン翔(ラーメン/北長岡)

ウエハラコウジ (20代後半・男性・新潟)
口コミ 142 / 327 写真 345 / 360 読者 1 訪問者数 9,610

ラーメン翔
(ラーメン / 北長岡)

これらの口コミは、ウエハラコウジさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、おすすめメニューとその金額はウエハラコウジさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら...

2008/02/15
昨年末以来、1ヵ月半振りにうかがいました。13時過ぎ、お客さんは私を含めて4組5人。そして、私が帰る前に1人入店。

メニューを見ると、以前はラーメン、チャーシューメンのみだったのですが、味噌ラーメン、味噌チャーシューメン、餃子が新たに加わっていました。店員さんも、おばさんが1人増え、3人体制、夜もバイトを募集中のようで、そこそこ軌道にのったのかもしれません。

そこで今回は、その新たにメニューに加わった味噌チャーシューメン850円をお願いしました。数分後運ばれてきましたが、以前頼んだチャーシューメンのチャーシューは7枚だったのですが、味噌チャーシューメンは5枚になっていました。

麺は、以前と同様、平打ちのやや太麺、食感は超もっちもち、コシもしっかりしてます。

スープは、チャーシューメン同様、背脂がたっぷり浮いていて、気をつけないと火傷をしそうなくらい超アツアツでした。ぬるいスープのお店も意外とあるので、アツアツのスープはうれしいです。

味の方ですが、味噌が薄いとい言ったら語弊がありますが、元のスープの豚骨と煮干が圧倒的に強かったです。味噌ラーメンって、ほとんど味噌だけの味で、それが味噌汁みたいな味になりがちですが、これは全くそうではなくて、ちゃんとラーメンに仕上がっていました。

具材はチャーシューの他は、キャベツ、玉ねぎ、人参、もやし、挽肉で、味噌ラーメンの定番といった感じです。チャーシューは、以前よりも脂身の部分が多く、若干、とろとろ過ぎました。

また以前、チャーシューメンの時に感じた全体のボリューム感の無さは、丼が変わったせいか、今回は感じませんでした。普通盛りでこれくらいのボリュームがあれば十分で、大盛りの頼みがいがありそうです。

ただ普通のラーメンの丼も変わったのかは不明。今回、味噌を食べてみて、改めて普通のラーメンを食べたくなりました。ごちそうさまでした。

2007/12/28
新しいラーメン屋さんがオープンしたと聞いて、年は押し迫っていますが、平日の13時過ぎ「翔」さんにうかがいました。お店の外観はあんまり新店という感じはしませんでしたが、店内は木目調と白い壁が綺麗で、いかにも新店って感じでした。カウンター4席、テーブル4卓、座敷2卓で、席数は合計30席。

入店時のお客さんは、サラリーマンのお父さん、主婦の2人組みの計3人。メニューはトッピングを除くと、"ラーメン"600円と"チャーシューメン"750円のみと、至ってシンプル。私は"チャーシューメン"を注文。

ほどなく運ばれてきたチャーシューメンはやや小ぶりのどんぶり。750円のチャーシューメンにしては、チャーシューがどんぶりの周りに7枚とたっぷり入っています。部位は多分バラで、肉と脂がほどよいバランスで普通に美味しいです。もう少し厚みがあった方がよりベターかな?他の具材は、葱、しゃきしゃきの食感が心地よいもやし、そしてメンマです。

スープは煮干の味、香りが良くでています。背脂が浮いていて、超アツアツです。俗に言う燕三条系っていうのでしょうか。でも背脂が浮いているわりにはさっぱりしています。麺は食欲をそそる黄色で、普通くらいの太さの平打ちストレート、これもなかなか美味しい。

麺、スープ、具材、どれも美味しいラーメンで、完成度は高いと思います。ただ個人的には、もう少し大きなどんぶりに入れて、スープがたっぷりあった方が、ボリューム感じられていいかな。

おすすめ!!

チャーシューメン (\750)

店名 ラーメン翔しょう
最寄駅 北長岡
ジャンル ラーメン
住所 長岡市蓮潟4-10-31 (地図を見る
TEL 非公開
営業時間 11:00~14:00 17:00~21:00
'08/02/15 ('08/02訪問)