しろう庵(たい焼き・大判焼き/長岡)

ウエハラコウジ (20代後半・男性・新潟)
口コミ 140 / 327 写真 336 / 360 読者 1 訪問者数 9,455

しろう庵
しろう庵 (2)
(たい焼き・大判焼き / 長岡)

これらの口コミは、ウエハラコウジさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、おすすめメニューとその金額はウエハラコウジさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら...

長岡駅東口、旧ダイエー跡のE・PLAZAに1月13日にオープンした「薄皮たい焼 しろう庵」へ行ってきました。正確に言うと、E・PLAZA内ではなく、ビルの脇(外)で、E・PLAZAのビルに向かって一番右、駅から一番遠いところにあります。

お店はプレハブですが、それなりの外装になっています。平日の14時少し前にうかがいましたが、店主とアルバイト(!?)の女の子と2人体制。他にお客さんはいませんでしたが、中ではたい焼を焼き続けていましたので、この時間帯でも需要はあるのかと思います。

たい焼の種類は、小倉あん110円、カスタードクリーム120円、黒豆あん140円の3種類です。小麦粉高騰を加味した値段かな?手に持った感触では餡がぎっしりつまっているように思います。

さすが、薄皮たい焼と名乗っているだけあった、生地はパリパリで心地よい食感です。生地と生地の合わせ目の型からはみ出て薄くなった部分が、特に美味しいです。

ただカスタードクリームは、クリーム自体が若干水分が多いのか、クリームの量が少ないのか分かりませんが、つかんだ部分がふにゃっとなります。

またこのカスタードクリームのたい焼、他の餡の種類と区別する為に、防水性の紙に包んでくれるのですが、時間が経つと、たい焼の水分が蒸発してこの紙の中にこもり、生地までが水分を吸って、ぶよぶよになってしまいます。
この紙に包むのは、美味しさを損ねるので、やめた方がいいです。

それぞれの餡は、甘さ的には普通です。個人的にはもう少しさっぱりしていてもいいと思いますが、十分美味しいです。餡は尻尾までたっぷり入っています。

また黒豆は、本当に黒豆が丸々入っていて、この小倉あんにはない、ぷつぷつする食感がいい感じ、140円の価値はあると思います。

サイズは13cm×7cm(一番長い横と縦)、厚さ2cm、重量は、小倉あんと黒豆あんが約100g、カスタードクリームが85gでした。

たい焼なんてものは、恐らく十数年以上食べていないので、他と比べてどうだと比較はできませんが、大判焼と比べても、勝るとも劣らない、美味しさでした。

おすすめ!!

小倉あん (\110)、 カスタードクリーム (\120)、 黒豆あん (\140)

店名 しろう庵しろうあん
最寄駅 長岡
ジャンル たい焼き・大判焼き
住所 長岡市台町2-4-56 E・PLAZA (地図を見る
TEL 非公開
'08/01/27 ('08/01訪問)