この口コミは、feather03さんの主観的なご意見・ご感想であり、お店の価値を客観的に評価するものではありません。あくまでも一つの参考としてご活用ください。 また、この口コミは、feather03さんが最後に訪問した '11/06当時のものです。内容、金額、メニュー等が現在と異なる場合がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。 詳しくはこちら»
'11/06/05
('11/06 訪問)
画像表示形式:
| 最寄り駅 | 一乗寺駅、修学院駅、茶山駅 |
| ジャンル | ケーキ、洋菓子(その他)、カフェ |
| 住所 | |
| TEL | 075-706-5085 |
| 営業時間 | テイクアウト 11:30~19:00 イートイン 13:00-18:00 |
| オープン日 | 2009年10月8日 |
| 備考 | ドリンクのみ・ケーキのみ可。 ※定休日は2010年3月より火曜、水曜、木曜に変更されています。 その他準備・仕込み休業の多い店なので、必ず訪問前に、 店舗ホームページのメニュー表を見て営業を確認してください。 営業日→ http://www.kyotocake.com/Pages/default.aspx メニュー → http://www.kyotocake.com/Pages/default.aspx |
開店直後の時間に訪問しました。
行列を覚悟していましたが、特に並ぶことなく、
生菓子
デリシュー(サクサクのアーモンドメレンゲとバニラのバタームース パリッとしたヌガー)
ファンテジィ・エキゾティック(パッションフルーツとマンゴーのムース 意思の強いココナッツヌガー)
焼き菓子
アマンディーヌ(スペイン産アーモンドをふんだんに使った、リッチな生地を焼き上げ、仕上げにラム酒を塗りました)
ヴィジタンディーヌ(ヘーゼルナッツのフィナンシェに軽い歯ごたえのクラクランをのせて焼いたお菓子)
を購入。
東京にあるイル・プルー・シュル・ラ・セーヌの影響を受けており、冷蔵庫から出して何分後が食べごろという指示や、いくつかの生菓子は構成が
似ている感じでした。値段が高めなところも・・・。
デリシューは、こってりはしていますが、バタームースにありがちなあぶらっこさはありません。メレンゲはホントにサクサクで、ノンシュガーの紅茶とあわせて食べるとちょうどいいです。女性の場合、半分ずつに分けて食べるといいかもしれません。
ファンテジィ・エキゾティックは、この時期ならではのさっぱりとしたケーキです。フルーツは完熟のものが使われていて、おいしいです。当日の朝にならないとメニューが確定しないほど、材料にこだわりを持っているお店なだけはあります。ココナッツヌガーはサクサクで、定番の組み合わせですが、パッションフルーツとマンゴーとの相性は抜群です。その中にラズベリーも使われているというのは特徴的ですが、よくマッチしていました。
どちらのケーキを食べても、土台のサクサク感が、他店より際立っていました。
焼き菓子は、賞味期限が4日だったので、保存料なしなのだと思います。
予約は、当日朝からは受け付けているそうです。
店員さんは、穏やかでとても雰囲気のよい方でした。
毎週、かなりメニューの入れ替わりがあるということで、行かれる際は、HPのメニュー予定表を見られてからいかれることをオススメします(ただし、メニュー表は前日に変更がされることもありますが)