頑張るばーい福岡!博多のあんの草の根ランチ日記。
hakata-ann
HP
(女性・福岡県)
[携帯電話番号認証済]
口コミ: 949件 / 47,535票 | 写真: 11,580枚 / 219,571票 | 読者: 703人 | 訪問者数: 1,346,280人
この口コミは、hakata-annさんの主観的なご意見・ご感想であり、お店の価値を客観的に評価するものではありません。あくまでも一つの参考としてご活用ください。 また、この口コミは、hakata-annさんが最後に訪問した '11/08当時のものです。内容、金額、メニュー等が現在と異なる場合がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。 詳しくはこちら»
'11/07/24
('11/08 訪問)
![]()
画像表示形式:
一覧
拡大
]
福岡市の観光スポット・キャナルシティ博多といえば、
ラーメンスタジアムです。
既に何店舗か訪れてますが(麺処糀や・らーめん二男坊・初代秀ちゃん)、
なるべく福岡発祥のラーメン屋さん優先で、
今回は、博多新風の新世代バージョン『博多新風 豚骨ラーメン 絆』にしました。
博多新風の代表的メニューだった『黒マー油入りラーメン』ではなく、
実家である老舗の人気ラーメン屋『一龍』とのコラボを実現させたそうです。
『博多新風』も『一龍』も美味しいラーメン屋さんなので楽しみです。
今回あえて伝家の宝刀”黒マー油“を封印。
店主高田の実家で創業45年の老舗「一龍」とのコラボで参戦。
厳選された豚骨で長時間炊き上げる親父譲りのスープと、
高田が試行錯誤の上完成させた極細自家製麺。
これらが織り成す至高のラーメン「絆」が今、そのベールを脱ぐ!
昔風のちょっと小振りなラーメン鉢です。
イマドキのオシャレな形状ではなく、原点回帰風ですね。
スープが熱々で好印象。アチチでございました。
とろとろ半熟味玉ラーメン750円。
半熟味玉子100円がなければ、基本のラーメンは650円です。
まぁ、キャナルシティ価格ってトコですね。
ラーメンスタジアムの基準によると、
スープはコッテリで、麺は細い。
自分の『コッテリ・濃厚』の判断は、『味が濃くて脂が多い』というイメージ。
こちらは、じっくり煮出した厚みのある豚骨スープという印象はありますが、
元ダレが濃くて、脂っこいという印象はありません。
多種多様なウマウマ食材を使ったイマドキの贅沢な豚骨スープではなく、
昔風のシンプルさに近い旨みがあるのも好みです。
ラーメンスタジアムというハコにおいて、
かつての博多新風のガツン系黒マー油ラーメンが好きだった方には、
ちと地味な印象になりましたが、別モノと考えればそれはそれで良し♪
麺はヤワ・普通・カタ・バリカタで注文可能です。
撮影するコトを考慮して、バリカタで注文しましたが、
こちらの自家製麺は、麺が細いのに熱で茹でのびしにくいんですね。
スープが熱々だったのに、最後までなかなかのびないカタでした。
チャーシューは、かなーり柔らかい豚の角煮のようです。
とろとろ半熟味玉。
トッピング単品だと+100円です。
トロトロではないですが、薄味で好みです。
ラーメンにプラスできる各種セット。
ごちそうさまでした♪
観光スポットなので、記念写真は撮り放題(笑)。
今回は、キャナルシティ内駐車場ではなく、
場外コインパーキングに停めました。
少し離れれば、40~60分100円も可能です。
【店名】博多新風 豚骨ラーメン 絆(きずな)
【住所】福岡県福岡市博多区住吉1丁目2 キャナルシティ博多 ラーメンスタジアム3内
【営業】11:00~23:00(L.O.22:30) ※要確認
【定休】年中無休 ※要確認
メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】博多新風・豚骨ラーメン絆@ラーメンスタジアム3・キャナルシティ博多
ラースタイベントでも訪問♪♪【博多おんな節。】ラースタナイト!DJパーティ!ミニラーメン付♪@キャナルシティ博多