茶房 雲母(甘味処/鎌倉)

あやもか食道楽。

あやもか食道楽。

美味いより旨いですよ。

あやもか (30代前半・女性・東京)
口コミ: 37 / 29 写真: 70 / 34 読者: 1 訪問者数: 4,799

これらの口コミは、あやもかさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額はあやもかさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。詳しくはこちら»

友達と鎌倉に行ったときは必ず行く!
つか、まず、最初に行くのね。
オヤツ時は並ぶのでお昼時に行くのだ。
ディズニーランドでパレード中に乗り物乗りまくるのと同じ法則ですね。
で、絶対食べるのが「宇治白玉クリームあんみつ」。
絶対、というか、旨すぎて他のにチャレンジする気になれません。
そしてご覧の通りのボリューミーさ加減なので、2品はムリね。

実は私、あんみつ嫌いなんだよねー。
なので最初、ココに誘われた時は若干困惑。
でも白玉は好きだし...そうか、あんみつじゃなくて
白玉だけのやつ頼めばいいんだ!
と思って行ったけど都合良いのが無かったのでエイヤ!で
皆と同じ「宇治白玉クリームあんみつ」を発注!!
そしたら旨かったんですよ!!
まぁ、あんみつが嫌いっつうか、黒蜜が嫌い、というか、黒蜜と
餡子の組み合わせが甘すぎてムリ、しかも豆カンもウザイ!
っていう理由で嫌いだったんだけど、雲母のはね!ダイジョブなんです!
まず、黒蜜が抹茶蜜!これがでかい。
もちろん「宇治~」で頼むと抹茶蜜なのね。
その証拠に、今回行った時、注文が間違って通ってて黒蜜が来たから。
どっからどう見ても黒蜜なので友達が店員に「これ、抹茶のですか?」
と聞いたら「白玉クリームあんみつですよね?」って言われたので。
言わねぇよ!っつう話だがな。万が一言ってたら4人居るんだから誰か
気づいてますよ。だのに2人いる店員のうち一人(しかも関係ないほう)
が「白玉クリームって言いましたよねぇ!?」としつこかった。
...おまえ、そこで食い下がって何になるっちゅうんだ?
じゃあそれでいいです~って言うかっつうの!
言ったとしても遺恨が残るぞ。
もう一人のほうが「すみません、作り直します。」って言ってくれたが
キレ気味のほうは釈然としません面でぶっすーと奥に戻って行きましたわ。
なのでサービス、ちょっと減点。まぁ今回だけだし。

肝心のお味のほうは勿論ばっちりです!!
このボリュームをペロリといける。白玉はゆでたてフワフワです。
茹で立てなのでちょい温かいのもまたイイ。アイス冷たいし。
なんであんなデカイのに中まで火が通っててフワフワなんだろう?

ちなみにお口直しの漬物を一口食うと口の中の甘みは8割リセットされます。
んで、食後の昆布茶を飲むと完全リセットされます。
余韻を楽しむ事は不可能ですな。超サッパリするけど。

宇治クリームあんみつ (\750)

店名 茶房 雲母 さぼう・きらら [HP]
最寄駅 鎌倉
ジャンル 甘味処
住所 神奈川県鎌倉市御成町16-7 (地図を見る)
TEL 0467-24-9741
'08/01/23 ('08/01訪問)
  • ~¥999