なんだかんだで食べログ参加一周年
これらの口コミは、ayapicoさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額はayapicoさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。詳しくはこちら»
こんにちはー。
レ・リヤン。超おすすめです!
特にランチは、値段の割りにレベルが高いと思います。
関係ありませんが、比較的最近、お店で某俳優さんを見かけちゃいました。
>特にランチは、値段の割りにレベルが高いと思います。
本当ですね!
これから、ちょくちょく利用する予定です。
お会いすることもあるかもしれませんね!
合言葉でも決めておきましょうか・・(笑)
下北沢の喧騒を離れ、いっそ三茶あたりまで歩いていくかな・・・と思った途中で出迎えてくれたありがたい存在。
平日はランチタイムが区切られているようですが、土日は12時から夜まで通し営業している模様。
店内は古いアパートをリフォームした味わいのあるインテリアで、ユーズドの雰囲気の家具、書棚にディスプレイされた小物、白壁にアシンメトリーに飾られた額縁・・・。
正直、店の印象の通り「カフェ飯」程度が食べられれば・・・くらいに考えて、それほどお味は期待していませんでした。
ところが、どうしてどうして。
私が注文したランチの「スペシャリテ」は、かなりの美味しさでびっくりさせられた次第。
構成は、
■スープ(グリーンピースのポタージュ)
■メイン(シュークルート)
■ライスorパン(私はライスを選択)
以上1,000円に+150円でコーヒーか紅茶がつけられます。
私はコーヒーを頂きました。
まずスープが美味しい。
クリーミーなお味の中にスパイシーな部分もあり、結構大人のお味。
メインのシュークルートは、豚すね肉と酢キャベツを白ワインで煮込んだアルザス地方のお料理だそうで、ホロホロに煮込まれたすね肉と、たっぷりの酢キャベツ、ジャガイモが白ワインのスープを吸ってとても美味しい。
土地柄ドイツ料理の影響大、とのことですが、フランス版肉じゃが?・・・とでもいうような印象。
塩味の加減が丁度良く、たっぷり盛られた汁をスープですくって全部頂いてしまいました。おかわり!(笑)
ライスは玄米がブレンドされていて、ほのかなバターの風味がしたり、胡麻がまぶされていたり・・・と、きちんと一手間加えられているのが嬉しい。
ただ、メインもライスも、それぞれ量は少なめで、人によってはこのあと別の店でデザートがいただけるくらいの感じでしょうか。
(男性は絶対足りないと思う)
他にもカレーや具沢山なサンドがあって、次回はそちらをチャレンジしたいと思いました。
ちょっと歩くけど、また絶対来たいと思ったお店。
滞在時間も短かったのでですが、美味しかった料理の感激と今後の期待をこめて☆4点!!