でかぷり夫
HP
(30代後半・男性・東京都)
[携帯電話番号認証済]
口コミ: 976件 / 20,413票 | 写真: 7,737枚 / 31,300票 | 読者: 3,355人 | 訪問者数: 3,587,505人
この口コミは、でかぷり夫さんの主観的なご意見・ご感想であり、お店の価値を客観的に評価するものではありません。あくまでも一つの参考としてご活用ください。 また、この口コミは、でかぷり夫さんが最後に訪問した '08/02当時のものです。内容、金額、メニュー等が現在と異なる場合がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。 詳しくはこちら»
'09/03/08
('08/02 訪問)
御茶ノ水に本店を構えるおでんの名店。場所は本郷通りから少し小道を入ったところ。外観は風情のある一軒家で店先の「おでん」と書かれた赤提灯が目印。以前は冬場全く予約が取れないお店でしたが、今では丸ビル店、銀座店、青山店と支店を増やしたので、若干予約が取りやすくなった気がします。
店内は田舎の一軒家風で赴きがあり、掘りごたつ式のカウンター席にかなりぎゅうぎゅう詰めで座るので親密度が高まります。また掘りごたつの足元は床暖房で温っかです。なんか田舎の祖父母の家に遊びに来たような不思議と居心地の良い空間です。カウンターの中にはひょうたん型のおでん鍋があり、おかみさんを含め3人の女性の優しい接客が心温まります。
席に着くとまず前菜が3品出されます。これがなかなか美味い前菜で、これらを食べながら気分を高めて、おでんを選びます。
この店のおでんは、どれを食べても美味しさと驚きがあって、都度感心させられます。「はんぺん」1つを取っても、ただの白いはんぺんではなく、中に明太子を忍ばせていたり、「つくね」も出汁に入れる前の段階でスパイシーな味付けがされていたり。しかもそれぞれが出汁との相性が考えられていてすごく美味い。
特に印象的なおでんは・・・
・ かきおでん
このお店の名物。プリプリの牡蠣を美味しい出汁でいただきます。
・ 鶏スパイスつくね
スパイシーな味付けのされた鶏つくね。はっきりした味で美味い。
・ 手造りはんぺん
中に明太子を忍ばせた特製はんぺん。通称「おっぱいはんぺん」と言うそうです。ふわふわで美味。
・ れんこん餅
れんこんを混ぜた餅で、中にゴロゴロ入ったれんこんの食感と餅の食感、また味付けも美味い。
・ 産みたて玉子
割ると、黄身が鮮やかな黄色。味の濃い玉子。
・ おこげさん
古代米の焼きおにぎりをおでんにしたもの。梅じそが入っていてなかなか面白い。
・ あんこ玉
あんこ丸ごと丸めたおでん。甘さ控えめで出汁と非常に合う!マストアイテム。
・ チーズ入りピリ辛すいとん
ピリ辛の赤いすいとんの中にチーズがとろけます。これまた違った感じで良い。
・ じゃが丸さん
じゃかいもでできた団子。ただじゃがいもをおでんにしただけでないところが良い。「かぼ丸さん」はかぼちゃ、「里丸さん」は里いも、「さつ栗さん」はさつまいもと栗で、それぞれ味付けが違うから食べ比べても面白い。
・ ごぼう天
こちらのごぼう天は数量限定で、ごぼうの太さと、中の柔らかさが明らかに違います。美味!
・ いわしつみれ
「鶏スパイスつくね」と似た見た目ですが、味は全く別物。こちらもはっきりした味付けで美味い。
また、最後にいただく「胡麻だれゴマすり出世うどん」は、みんなでうどんが出てくるまで、与えられたすり鉢で胡麻を擦っている様が面白いです。実際味もみょうがの乗ったさっぱりと美味しい胡麻だれうどん。〆としては最高です。
青山店も行きましたが、カウンターでお上さんと会話しながら熱々のおでんをすぐにいただける距離感と田舎風の一軒家にぎゅうぎゅう詰めで座る雰囲気から、やはりこなからは本店が一番だと思いました。
ちなみに、お上さんの目の前だと「これ、サービス。」と言ってガンガンおでんを追加してくれます!
やはり東京で一番好きなおでん屋さんの1つです。