でかぷり夫
HP
(30代後半・男性・東京都)
[携帯電話番号認証済]
口コミ: 976件 / 20,413票 | 写真: 7,737枚 / 31,300票 | 読者: 3,355人 | 訪問者数: 3,587,505人
この口コミは、でかぷり夫さんの主観的なご意見・ご感想であり、お店の価値を客観的に評価するものではありません。あくまでも一つの参考としてご活用ください。 また、この口コミは、でかぷり夫さんが最後に訪問した '10/03当時のものです。内容、金額、メニュー等が現在と異なる場合がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。 詳しくはこちら»
'10/04/09
('10/03 訪問)
![]()
東麻布にある魚と野菜を中心とした素朴な和食店。以前は富ヶ谷にあったのですが、数年前にこちらに移転してきました。場所は麻布十番商店街の反対側、東麻布の閑静な住宅地の中にひっそりと構える隠れ家的なお店です。
店内は富ヶ谷時代の小さなカウンターだけの小料理屋的な雰囲気とはうって変わって、テーブル席もいくつかあって、広めでモダンな雰囲気。どちらかというと無機質でミニマルな印象を受けました。
店主の細越さんは一見寡黙そうに見えますが、話し始めると魚に対する愛やこだわりは半端ないです。とてもピュアでまじめな方だと思います。
料理はおまかせコース(7、8品)のみ。
【2月初旬のおまかせコース】
・ せりの胡麻和え
味付けは最小限に抑えた上品な小鉢。
・ 平貝のフライ
中は半生で平貝の旨みを熱によって引き出した一品。美味い。
・ 魚のコンソメソープ
この日は真鯛の骨や頭から出汁を取ったもの。出汁に雑味が全く無い上品なスープ。
・ お造り : 淡路の真鯛、山陰のあおり烏賊
真鯛は2日間、あおり烏賊は4日間寝かせていて、ねっとりとした美味さ。鮨屋でもこのレベルはなかなかないと思います。感動的。
・ 焼物 : 金目鯛
近海物の金目鯛の中でも最上級のものらしいです。この一切れで原価800円の代物。こちらも3日間寝かせて旨みを引き出し、適度な塩気をしみこませたもので、お皿に魚から出た汁が残るほどすばらしくジューシー。感動的。
・ 三重白魚の揚げ浸し
淡白な白魚を一度揚げて、出汁に浸したもの。白魚がすごく美味しく感じられます。
・ 野菜の炊き合わせ
金時人参はレモンにつけていて酸味がプラスされていたり、じゃがいもは蒸し揚げされてしっとりとしていたり、個々に調理された野菜が。。。うど、キャベツ、ぶろっこりー、すなっぷえんどう
・ 氷見鮪のネギトロ丼
感動的な美味さです。ご飯とネギトロの間には塩昆布とすりごま、醤油をたらすとより甘みが引き立ち、すばらしく美味かったです。人生NO1のネギトロ丼でした。
・ 玉子のアイスクリーム
自家製のアイスクリーム、素朴で深い味わいでした。
【3月初旬のおまかせコース】
・ 根三つ葉の胡麻和え
あいかわらず薄味で美味しい。
・ 三重白魚の揚げ浸し
・ 魚のコンソメソープ
・ お造り : 八丈島の鰹、明石の蛸、平貝
熟成された美味しさです。魚のこだわりを感じます。
・ 焼物 : 太刀魚
ホクホクで脂も上質です。最高の状態だと思います。
・ 赤穂の牡蠣フライ
こちらも良い牡蠣を選んでいます。ジュワっと旨みが口いっぱいに広がります。
・ 野菜の炊き合わせ
・ 鯛茶漬け
最後は鯛茶漬け。上品なお出汁と上質な鯛を使っています。薄味で美味い。
・ 玉子のアイスクリーム
魚と野菜が中心で最低限の味付けしかしていないシンプルな料理ですが、魚類の素材自体や素材の処理・調理に対するこだわりはもはや鮨屋レベル。特に焼魚の美味さには毎回驚かされます。
また、魚だけでなく、野菜の炊き合せも非常に美味しくなっていて、特にフルーツトマトの苺のような甘さに驚きました。一品一品火の入れ方を変えたり、低温で蒸し揚げにしたりしてるそうです。進化しています。
スタッフを1人雇ったからか、港区になったからかわかりませんが、富ヶ谷時代の6,000円から8,000円に値上がりしていました。ただ、食材も幾分ランクアップしている感じですし、これだけの食材で1万円切るので十分満足度は高いです。
お店もなんかスタイリッシュになってしまって人は雇わないというポリシーも変えてしまって心配でしたが、店主の料理に対する真摯な姿勢は富ヶ谷時代と全く変わってないようで安心しました。
ちなみに、ランチでは夜出している焼き魚が1,500円の定食としていただけるので、めちゃお得です。土曜日のランチなんかは意外と空いていてねらい目。