河野鳴美のマイタウングルメ〜美味しいお昼ご飯〜
これらの口コミは、河野鳴美さんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額は河野鳴美さんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。詳しくはこちら»
こんにちは。とても美味しそうなので行ってみます。
あのエリアには、吹田とっかりや武蔵もあるけど、いつも秀一へ行ってしまっていたのですが、これからは行動パターンが増えそうです^^
天然釣り物さん書き込みありがとうございます。
最近このエリアには、おいしいラーメン屋さんが増えましたね。
味の感じとしては、西中島南方の「塩元帥」を彷彿させるようなラーメンです。
是非、行ってみてください。
ありがとうございます。
塩元帥大好きなので行ってみます。
あのエリアでしたら、ちょっと前に十三駅前にできた、よかにせという魚系豚骨ラーメン・つけ麺の店がなかなか良かったので是非、行ってみてください。
天然釣り物さん、こんばんは。よかにせ、是非行きたいと思います。
後、ご紹介されていた、吹田とっかりも行ってみたいと思います。
お店の紹介ありがとうございます。
度々のコメントすみません。
実は吹田とっかりへはまだ行ったことがないです。正雀駅前にある本店「とっかり」と上新庄にある「とっかり2」へは行きましたところ、前者よりも後者の方が旨味調味料の添加が多いため、若者・少年のお客さんがたくさんいました。わたし的には本店の復刻版醤油ラーメンが1番好みに合いました。いずれも麺は本店にて自家製麺されています。スープは豚骨の清湯です。
以前から、お店自体はあったのですが、営業はしていなかったので、
いつから営業するのかは気にはなっていましたが、
本日前を通りかかったら、営業されていたので入ってみました。
自動販売機でまずは、食券を買います。
こちらは、塩ラーメンと、醤油ラーメンが売りです。
塩は、出汁に北海道サロマ湖から直送された帆立を使用。
塩は、沖縄県の宮古島の塩をはじめとする3種のブレンドを使用。
醤油は、紀州の再仕込み醤油を使用しているとの事です。
とりあえず、今回は特に気になった醤油ベースの濃鰹ラーメンをオーダ。
運ばれてきたラーメンのスープは真っ黒です。
鰹の匂いがぷーんとします。
正直ぱっとみた感じ美味しそうに見えない、味が濃そう。
恐る恐るスープを口に運んでみると、やはりからめしょっぱいけど、
嫌みなからさとしょっぱさじゃない。
細粒状の鰹の味が口に広がる。
なかなかいけるじゃないか。
麺はちぢれ面でこれまた、スープとよく絡む。
隠し味にユズが使用してあり、かすかに香るユズ、これがまたいい。
チャーシューも厚切りで、食べこたえありだ。
そんなこんなでスープまですべて完食しました。
吹田にまた新たにラーメン店の名店が登場しました。
次は塩ラーメンにチャレンジしたいです。
大変美味しゅうございました。