とり喜(焼鳥、鳥料理/錦糸町)

ドクターZのおすすめの店
ドクターZHP(40代後半・男性・東京)
口コミ: 50 / 617 写真: 3 / 16 読者: 38 訪問者数: 19,138
とり喜

とり喜 (40) (錦糸町 / 焼鳥、鳥料理)

これらの口コミは、ドクターZさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額はドクターZさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。詳しくはこちら»

やっと,サービスが安定してきました。店内も禁煙となり,客層も,このお店の焼鳥を食べるためにという雰囲気が出てきています。
私のお気に入りコースを紹介します。まねしないでください,体に相当悪いです。
ささみ,かしわ,砂肝(よく焼き),レバー,軟骨(まれに膝),せせり(あれば),合鴨
つくね(生あれば),砂肝(更によく焼き),皮(よく焼き)う玉(よく焼き,皮はじけ),マルハツ(あれば),ハツモト(あれば),きじ茶漬け。 砂肝のいい時は更に2本追加。
白ワイン(気分の良いとき),メロウコズル+ういるきんそん がぶ飲み。
泥酔,記憶なしが大体のコースです。恥ずかしいですが,止められません。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

移転後に伺いました。

京都をイメージされた店内は広いカウンターと小上がりもできて、以前のお店の2倍以上の広さで、内装も高級感でいっぱいです。
食べ物の内容に変わりはありませんが、飲み物は大幅に変更され、シャンパンもあります。このお店がこれからどんな風に進化してゆくのか楽しみです。

一年間の総括
1年間,72回通いました。
とり喜のすごさを改めて感じています。まず,焼鳥食べた翌日に,いがらっぽさを感じません。これは他店の焼鳥と全く違う点です。炭の温度が他店よりはるかに高温で,かつ,煙を強制的に吸引することにより,炭のこげとにおいが焼鳥にうつらないからだと思います。
この出色の焼き方を,何故他店が真似しないのか不思議です。全種類の焼鳥を食べてみて,つくねが好みでないこと,手羽先が大きすぎること以外はどんぴしゃの焼鳥です。今日も行こうっと。

再訪時の評価
焼鳥店はあまたあれど,ここほど丁寧な串の仕込みが行われているところを,私は知らない。
塩は天日干し,タレは毎日漉して,透き通っている。わさびも天城の高級品。焼きあがる度に皿を交換し,前の串の味と混ざらないようにしている。
ぴかぴかに磨かれた店内,トイレの美しさも。
店主のこだわりと,客層が一致していないところが,今後の課題。これからどこまで伸びてゆくのか,蒼天と比べながら,焼鳥を楽しんでゆきたい。

再訪するたびに評価が上がる名店。

改善すべきは
しし唐、ねぎ、小たまねぎなどの野菜系の串の味
椅子、洋服掛け。

鴨鍋
肉、野菜ともセンス抜群。絶対お勧め。

焼鳥が好きだ,鳥肉が好きなのか
焼けた蛋白質が好きなのか。
もくもくとした煙も嫌いでない。
昔,「鳥つね自然洞」で食べた焼鳥は、ある意味驚いた。
炭で焼かずに,上からの熱で焼いている。
香ばしさはないが,確かに鶏のうまみがよく解る。
しかし,あまりの値段の高さに,退散してしまった。
個人的には,焼き切る,焼き鳥ファンだが,
焦げてはいけない,はさぱさでもいけない。
この辺が難しいところ。
なかなか自分に合う,安い焼き鳥屋がないのです。
さて、このとり喜(とりき),店内に煙がない。
聞けば焼き台と平行に吸引口があるとのこと,
こういう店は焼きが甘いこと多し,いやな予感。
が、出されたやきとり食べてびっくり,
焼けているけど,煙で燻されていない!!
うまい,優しい,しとやか。
久々に,鳥つねの味を思い出した。
炭火でも,鳥つねの味が出せるんだ,と感激。
食べ物,飲み物の値段も手ごろで,いうことなし。
おすすめ!

おまかせ (\2,300)、 鴨鍋 (\3,750)、 鳥さし (\610)

店名 とり喜 とりき
最寄駅 錦糸町
ジャンル 焼鳥、鳥料理
住所 東京都墨田区
TEL 非公開
'08/02/06 ('08/06訪問)

'08/02/06

一年間の総括で年72回の訪問は凄いですね。
単純計算でも5日に1回の頻度ですから…。

> 京都をイメージされた店内は

この言葉にぐぐっと惹き付けられました。
移転先の新しいお店にも近いうちに一度
お邪魔してみたいと思って居ります。

'08/02/06

焼き鳥は値段も手ごろですから、お鮨よりは行きやすいですが、行き過ぎかも知れませんね。
新規のお店は広くて美しいです。ただ、広いので焼き物とか飲み物とか出されるスピードがまだまだです。見ていても大変そうなので、はらはらします。