これらの口コミは、ドクターZさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額はドクターZさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。詳しくはこちら»
おまかせ (\2,300)、 鴨鍋 (\3,750)、 鳥さし (\610)
一年間の総括で年72回の訪問は凄いですね。
単純計算でも5日に1回の頻度ですから…。
> 京都をイメージされた店内は
この言葉にぐぐっと惹き付けられました。
移転先の新しいお店にも近いうちに一度
お邪魔してみたいと思って居ります。
焼き鳥は値段も手ごろですから、お鮨よりは行きやすいですが、行き過ぎかも知れませんね。
新規のお店は広くて美しいです。ただ、広いので焼き物とか飲み物とか出されるスピードがまだまだです。見ていても大変そうなので、はらはらします。
私のお気に入りコースを紹介します。まねしないでください,体に相当悪いです。
ささみ,かしわ,砂肝(よく焼き),レバー,軟骨(まれに膝),せせり(あれば),合鴨
つくね(生あれば),砂肝(更によく焼き),皮(よく焼き)う玉(よく焼き,皮はじけ),マルハツ(あれば),ハツモト(あれば),きじ茶漬け。 砂肝のいい時は更に2本追加。
白ワイン(気分の良いとき),メロウコズル+ういるきんそん がぶ飲み。
泥酔,記憶なしが大体のコースです。恥ずかしいですが,止められません。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
移転後に伺いました。
京都をイメージされた店内は広いカウンターと小上がりもできて、以前のお店の2倍以上の広さで、内装も高級感でいっぱいです。
食べ物の内容に変わりはありませんが、飲み物は大幅に変更され、シャンパンもあります。このお店がこれからどんな風に進化してゆくのか楽しみです。
一年間の総括
1年間,72回通いました。
とり喜のすごさを改めて感じています。まず,焼鳥食べた翌日に,いがらっぽさを感じません。これは他店の焼鳥と全く違う点です。炭の温度が他店よりはるかに高温で,かつ,煙を強制的に吸引することにより,炭のこげとにおいが焼鳥にうつらないからだと思います。
この出色の焼き方を,何故他店が真似しないのか不思議です。全種類の焼鳥を食べてみて,つくねが好みでないこと,手羽先が大きすぎること以外はどんぴしゃの焼鳥です。今日も行こうっと。
再訪時の評価
焼鳥店はあまたあれど,ここほど丁寧な串の仕込みが行われているところを,私は知らない。
塩は天日干し,タレは毎日漉して,透き通っている。わさびも天城の高級品。焼きあがる度に皿を交換し,前の串の味と混ざらないようにしている。
ぴかぴかに磨かれた店内,トイレの美しさも。
店主のこだわりと,客層が一致していないところが,今後の課題。これからどこまで伸びてゆくのか,蒼天と比べながら,焼鳥を楽しんでゆきたい。
再訪するたびに評価が上がる名店。
改善すべきは
しし唐、ねぎ、小たまねぎなどの野菜系の串の味
椅子、洋服掛け。
鴨鍋
肉、野菜ともセンス抜群。絶対お勧め。
焼鳥が好きだ,鳥肉が好きなのか
焼けた蛋白質が好きなのか。
もくもくとした煙も嫌いでない。
昔,「鳥つね自然洞」で食べた焼鳥は、ある意味驚いた。
炭で焼かずに,上からの熱で焼いている。
香ばしさはないが,確かに鶏のうまみがよく解る。
しかし,あまりの値段の高さに,退散してしまった。
個人的には,焼き切る,焼き鳥ファンだが,
焦げてはいけない,はさぱさでもいけない。
この辺が難しいところ。
なかなか自分に合う,安い焼き鳥屋がないのです。
さて、このとり喜(とりき),店内に煙がない。
聞けば焼き台と平行に吸引口があるとのこと,
こういう店は焼きが甘いこと多し,いやな予感。
が、出されたやきとり食べてびっくり,
焼けているけど,煙で燻されていない!!
うまい,優しい,しとやか。
久々に,鳥つねの味を思い出した。
炭火でも,鳥つねの味が出せるんだ,と感激。
食べ物,飲み物の値段も手ごろで,いうことなし。