海味(寿司/外苑前)

ドクターZHP(40代後半・男性・東京)
口コミ 50 / 617 写真 3 / 16 読者 37 訪問者数 18,532 店舗情報編集 0(編集履歴)

海味
海味 (27)
(寿司 / 外苑前)

これらの口コミは、ドクターZさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、おすすめメニューとその金額はドクターZさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら...

築地だけでなく,日本全国の魚を仕入れるという噂のお店に伺いました。店内は白木で囲まれ,すがすがしいです。
基本的にはおまかせのようですが,握りに致しましょうかと聞かれますので,お好みも可能かもしれません。

つきだし 能登産の黒モズク
つまみ
野島の蛸(エゴマと塩)
玄界灘のアズキハタ、黒鯛
唐津赤うに
北海道のつぶ貝の肝
しゃこ刺身
久米島鮪白子

少しずつたくさんという感じで出されます。
産地とはしり,旬をきめ細やかに説明され,少しずつ切り分けてくださいます。刺身のつまものの,わさびとわかめが絶品です。
何種類もありますが,一つ一つの量はほどほどですから,女性でも,全部いただけると思います。確かに今までいただいたことのない品物もありましたが,すごいとうなるほどのものはありませんでした。産地が九州,北海道などなど,噂どおり日本中からの仕入れでしたが,なぜか九州が多いです。後ほどうかがいましたが,すしネタになるお魚は,どうしても西日本になりますねとおっしゃっていました。

握り
酢飯は赤酢でシャリはやや硬め,ニキリはすっきりしたお味

久米島の本鮪中とろ、佐渡産本鮪の大とろ
あおり烏賊 細切で,このほうが甘みが出るとのこと
コハダ
カスゴ 酢がマイルド

穴子 煮あがり
足赤海老 車えび以外で3種類から選びました
うに軍艦 北海道利尻
つぶ貝 見たことのない大きさすごい
ハマグリ
出し巻き すし屋の卵焼きなのか?
生のりの味噌椀 絶品
干瓢まき きょとんとするお味

好みでしょうが,光もの〆が弱い。魚のポテンシャルと握りのバランスが他のお店と比較して弱いかなと感じました。生のりのお椀はすごく美味しい。干瓢は?でした。

日本酒は、本醸造2種、純米吟醸、大吟醸の4種類を順番に少しずつ飲んでくださいと勧められます。4種類で1.2合くらいの量だと思います。どれも美味しかったです。

仕入れの気合の入りようはひしひしと伝わってきました。
凛とした雰囲気ときびきびとした接客は,慇懃無礼と評価されるかもしれませんが,統制が取れていて見事と思います。つかず離れずのさりげない接客を求める方には向かないお店ですね。

店名 海味うみ) (HP
最寄駅 外苑前
ジャンル 寿司
住所 東京都港区南青山3-2-8 三南ビル 1F (地図を見る
TEL 03-3401-3368
営業時間 18:00~24:00(L.O)
夜の口コミ
'07/06/08 ('07/06訪問)