らーめん 極(ラーメン/JR・地下鉄 天王寺)

があの雑食日記

があの雑食日記

なんか最近ラーメンばっかり書いている気が……

があ(大阪)HP(30代前半・男性・大阪)
口コミ: 203 / 59 写真: 130 / 32 読者: 16 訪問者数: 93,703
らーめん 極

らーめん 極 (24) (JR・地下鉄 天王寺 / ラーメン)

これらの口コミは、があ(大阪)さんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額はがあ(大阪)さんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。詳しくはこちら»

天王寺駅から西に市大病院方面に少し歩いた所にあるラーメン店。あれ? 食べログで誰かのレビューを見たような気がしたんだけど……どうも違う模様。天王寺駅経由でしない出張があったのでわざわざ天王寺で降りて昼食に行ってみた。

久方ぶりに近くで仕事があったので行ってみると場所が移転していました。以前の店舗から西に25メートルほど下ったところ。
 店舗が新しくなって、注文は食券形式に変わってしまっています。なんだか嫌なんやよなぁ……食券形式になる店は味が落ちることが多くて。店は綺麗になって、座りやすくなって感じですが広くなった訳ではありません。

今回は新メニューの「油かすらーめん」(¥990)を。「特選」なのでスペシャルメニューなのですが、うーん、醤油味かぁ。
 サーブされた「油かすラーメン」は油かす、豚肉、ネギにメンマ、煮卵でボリュームたっぷりです。油かすの旨味がしっかりとスープににじんでくるのですがスープの醤油がちょっと弱め。和風醤油よりも豚骨白湯の方が合うような気がします。ちょっと高いかなぁ。
 麺も以前よりもちょっと弱い感じ。以前は麺を結構プッシュしていたのですが、変えたのかなぁ。

うーん、申し訳ない。ちょっと自分なりには評価を落とすことにしました。
 (総合☆4→3.5 料理・味☆4.5→3.5)

(以下は2006.10のコメントです)
 店内はカウンター席が8席ほど、テーブル席も同様に6人掛け、4人掛けが一つずつのお店。ちょっと照明が暗いかなぁといった感じですが、まぁラーメン店らしいと言えばいいでしょうか。行ったのがちょうど13時前と言うこともあって、見慣れた大阪市の事務服を着た職員さん(おそらく市大病院勤務の事務の方でしょう)がいらっしゃいました。女性のお客さんも多い感じです。

チャーシューが自慢ということで、いわゆる「全部入り」の極選ラーメン(¥950)を奮発して注文。スープは豚骨白湯か和風醤油が、濃さも5段階で選べます。今回は豚骨白湯で。
 なんて言うんでしょう。とにかくスープがトロッとしています。一番近いのは天下一品のスープですが、あちらがなんとなくざらっとした感触が口に残るのに対して、こちらのスープはとにかくトロッとしてすっと喉を通る感じがします。旨味も強く、豚骨特有の臭みは少ないのにこってりと感じて実に魅惑的。好きな人はスープを濃くするとおもしろいんじゃないでしょうか。
 自慢のチャーシューはロース、バラ、とろ肉の3種類。それぞれの特徴のでたこれも美味いチャーシューです。肉の旨味も強いですが、チャーシューダレがしっかりと染みこんでいて噛むのが嬉しくなります。それでいてスープを濁していないのにも好感です。他に煮卵、ネギがトッピングされています。ネギは若干多めですが、スープにあったバランスの良い量でこちらも満足。
 麺はちょっと柔らかめ。もう少し堅めの麺でもいいかなぁと思いましたが、他のサイトで店主がスープを吸って柔らかくなっても旨味を失わない麺としてチョイスしているとか。

サイドメニューのチャーシューライスは細切れチャーシューがふんだんに使われた炒飯に半熟の卵が被されたもの。実は近くにタレがあってそれをかけて食べるらしいのですが、見逃していました。それでもトロッとした卵と美味い炒飯でいやいやこれも満足です。
 醤油漬けのニラと白菜キムチは取り放題。白菜キムチはかなり本格的なものです。辛みも旨味も強くて好みです。

接客は基本的なレベルには達していますが、ラーメンは結構待たされます。あえてマイナス点と言えばそのくらいですかね。
 総合的にここしばらく行ったラーメン店の中では大満足の部類です。天王寺に行く機会があれば、駅近くで食べるくらいなら是非こちらに。

※独断適正価格評価(笑)※
極選ラーメン ¥950→¥950
→ちゃんと¥1,000を切っているあたりが嬉しいです。十分満足できます。

極選ラーメン (\950)、 チャーシューライス (\550)

店名 らーめん 極
最寄駅 JR・地下鉄 天王寺
ジャンル ラーメン
住所 大阪府大阪市阿倍野区旭町1-1-21 (地図を見る)
TEL 06-6644-3849
営業時間 11:30~14:00 18:00~22:30
'07/12/23 ('07/12訪問)
  • ~¥999