これらの口コミは、があ(大阪)さんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額はがあ(大阪)さんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。詳しくはこちら»
'06/06/16
('06/05 訪問)
| 店名 |
オステリア ニンナ・ナンナ (Osteria NINNA NANNA) [
HP |
| 最寄駅 | 上新庄 |
| ジャンル | イタリアン |
| 住所 | 大阪府大阪市東淀川区豊新3-23-4 淀川ハイツNo.2 1F (地図を見る) |
| TEL | 06-6321-4721 |
| 営業時間 | 11:30~14:00 17:30~22:00 |
こんにちは、検索でたどり着きました。ニンナナンナの山下です。
ご愛顧、そしてお褒めの言葉を本当にありがとうございます。
長い間、ジオシティのHPを放置しており、お恥ずかしいかぎりです。
最早、削除されたものと思っておりました。
懲りずに新しくページを作ってみましたが、何分アナログ人間なもので、
つたない内容になりますが、これから勉強していこうと思います。
今後とも、ご愛顧のほど、どうぞよろしくお願いします。
ニンナナンナ 山下
コメントいただきありがとうございます。レビューを書いてまた半年以上ご無沙汰しています。なにぶん「行きつけのお店」というものに憧れていながら、外食する機会も少ないもので中々機会がありません。
レビューを書いた当時は写真を携帯電話で撮って補正もしていなかったので、赤みが強すぎて美味しく見えないのが本当に申し訳なく思っています。
近くまた誰かを連れて行きたいです。
があ様
さっそくのコメント、どうも有難うございます。
本当に良く書いていただいて、感謝しております。
益々喜んでいただけるように、精進してまいりますので宜しくお願いいたします。
実は「自家製ベーコンとドライトマト」は一番人気のスパゲッティです。
又のご来店を心よりお待ちしています。
阪急上新庄駅から淡路方面に約5分。小さなイタリア料理店です。以前、区役所で仕事をしていたときに何度か行ったことがあり、若い夫婦で居心地の良い空間を作っていたのが印象に残っていました。
店舗はカウンター席が6席ほど、テーブル席4人掛けが2つ、2人掛けが1つとこぢんまりとしたお店です。テーブルには自家製のベーコンが置かれてあって、そのベーコンがいかにも美味しそうです。
以前の職場の後輩らとようやくディナータイムに食事してきました。写真は前菜とドルチェ以外は4人分の大皿です。
個人的に気に入ったのは「自家製ベーコンとアスパラのパスタ」。前回ランチタイムに行った際に目をつけていたベーコンですが、塩気が強いものではなく思ったよりもしっとりとした食感でそのくせ旨味の強いベーコンでした。アスパラやホワイトソースとの相性もよく塩気、甘み、ペッパーの辛みのバランスがとれたパスタでした。ゆで加減はやはりウチの好みからするとちょっと柔らかめですが。
鴨のローストもいいのですが、ドルチェの3種はなかなか繊細です。特にイチジクのケーキ、ラム酒の香りがほのかなキャラメルアイスはセンスガあるなぁと思わせました。
料理のメモをなくしてしまったのですが、写真以外にも確か2皿あったんじゃないかな。これでお酒を何杯か飲んで一人当たり\4,000程度でした。やはりリーズナブルで、デート、友達とのお食事会、一人でじっくり食事を楽しむ……どんな用途にでも答えてくれる良いお店だと思います。
(以下は'06.5.11)
ランチタイムはパスタランチが2種(\840)、ディッシュランチが2種(\945)、パスタ+ディッシュランチ(\1,680)です。今日はパスタランチで。
まず、サラダはラディッシュのサラダ。あえてスライスにしていないラディッシュが2つにスライスされた胡瓜、レタスをフレンチドレッシングでシンプルに。ドレッシングは塩味が強め。ラディッシュをバリバリとかじりながら「野菜を食べているぞ!」というjっかんがもてます。
スープはカリフラワーのスープ。生クリームのように白いと思ったら、味も生クリームのような感じ。サラダと違ってこちらは甘みが強く、なめらかな舌触りと口に含んだときの香味はとても素晴らしいものでした。
パスタは「かますとあさりのアラビアータ」を選択。かますという辺りがなかなか選択が渋くていいですね。出されたパスタを見てびっくり。器がラーメンを入れるような深い器に入れられてサーブされてきたんですね。パスタの赤が器の白に映えていい感じです。器の形状から香りが強く感じられ、平皿に比べてパスタを食べやすくこれはいいなと感じました。パスタのゆで加減はもうちょっと硬めが好きですが、かますのあっさりとした白身と、あさりのこく、ちょい辛のソースは十分満足です。
ドルチェは小さめのバナナケーキ。しっとりもっちりのバナナケーキ。紅茶と一緒に締めました。
これで\840ならかなりお得やないでしょうか。ディッシュランチはパスタの変わりにメインの1品とパンになります。今日はチキンソテーのハーブソース(ローズマリーとセージのソースだったそうです)でした。
久しぶりに行きましたが味は落ちていませんし、なにしろリーズナブルです。今度は夜に自家製ベーコンとドライトマトのパスタ(\1,050)を試してみたいと思います。
……ホームページは全く更新されていませんが、店主が'74生まれと書いてあるのにビックリ。調理時の動き、お客との距離感、実に「出来た」料理人だと思います。これからも楽しみ。
友人や後輩が開いたお店に楽な気持ちで行く……そんな雰囲気を味わえる良店です。
【独断適正価格評価(笑)】
パスタランチ \840→\900
※ダ・ウーゴと同様。この価格はリーズナブル。自宅近くにあればもっと行く。