北斎茶房(甘味処、釜飯/錦糸町)

ぎのっちの食べログ日記
ぎのっち (HP別ウィンドウで開きます) (20代前半・女性・鹿児島)
口コミ: 85 / 723 写真: 242 / 835 読者: 32 訪問者数: 55,732
北斎茶房

北斎茶房 (45) (錦糸町 / 甘味処、釜飯)

これらの口コミは、ぎのっちさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額はぎのっちさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。詳しくはこちら»

食べログ日記でうかがいました!

お店は落ち着いた雰囲気で、のんびり、ゆったり過ごせます。

“忙しい現代の中で、このお店ではゆっくり過ごしてほしい‥”と、おっしゃっていました。本当に、時間を忘れて長居してしまいそうな空間で癒されます‥♪

さて、こちら本来、甘味処ということなんですが、釜飯の種類も豊富!私が数えただけで、25種類もあったんです。

季節限定のものもあるため、冬はさらに三種類ほど増えるみたいですよ!

今回は玄米とろろと釜揚げしらすの釜飯(924円)をいただきました。

釜飯にとろろだなんて、珍しいですね♪

とろろがあつあつになったのは、釜飯の余熱で熱くなったようです。

パッとふたを開けると、いい香り。

あつあつのとろろが、お米一粒一粒によく絡み、噛めば噛むほど味が出るしらす‥♪優しくて、さっぱりとした味付けがホッとします。

この、ゆっくりとした時間が流れる和の雰囲気にぴったりな釜飯ですね!

ちなみに、お米は玄米とコシヒカリのブレンド米。

甘味処だけに、甘味も充実してました。一番人気は、数量限定のわらび餅!

わらび餅の黒蜜は、わざわざ奄美から取り寄せているそうです。

白玉あんみつも人気があるようで、小豆にこだわっているんですって。

次はぜひ、こちらの甘味をいただきに行きたいですね!
店名 北斎茶房 ほくさいさぼう [HP別ウィンドウで開きます]
最寄駅 錦糸町
ジャンル 甘味処、釜飯
住所 東京都墨田区亀沢4-8-5 (地図を見る)
TEL 03-5610-5331
営業時間 11:30~22:30
昼の口コミ夜の口コミ
'07/02/06 ('07/02訪問)

ジャンルから探す(お取り寄せ)