これらの口コミは、なかぢにーさんさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額はなかぢにーさんさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。詳しくはこちら»
| 店名 |
海幸の街 本館 (うみのまち)
| 最寄駅 |
池袋、要町、東池袋
| ジャンル |
回転寿司、割烹・小料理
| 住所 |
東京都豊島区西池袋1-10-8 サン・グロウビル 1F (地図を見る)
| TEL |
03-5960-6271
| 営業時間 |
11:30~23:00
トラックバック(5件)
久しぶりに塾講バイト時代の教え子M君に連絡したら、大学は始まったけれども暇してるとの事なので、ならば一緒に旨いものでも食いますか!とお馴染み池袋の海幸の街へ行ってまいりました♪
早い時間に店に入ったので、なんとか並ぶことなくカウンターに通されまし
'06/01/03
一昨日のTV番組で石ちゃんと萩原流行が寿司を食っていたのを見たせいで、昨日は朝からしーすーモードに突入したなかぢさん。
ここはいっちょしーすーいーくーしたろーかーという事で、毎度御馴染み海幸の街に来てしまいました。
店内は家族連れや昼休みのOL
'06/01/03
昨日は、新年の書初めならぬ寿司初めをしてまいりました(爆)
お店はいつものお店、海幸の街。
こちらのお店、2日から営業を始めるとのことで、ならば早速と行ってまいった次第です。
しかし、便利な世の中になったものですね。
昔は正月はお店
寿司初め
'06/01/03
今日は、しーすーを食ってきました♪
今朝、起きてふと友達にメールすると、かなり弱った返事がっ!!!!!
これはいかんと急遽、緊急ミーティングが開かれることに!!!
ほんとはもう一人参加して欲しい人がいたのだけど、諸事情により断念。。。
'06/01/03
すっかり猛暑が続いている毎日ですが、皆様いかがお過ごしでしょうか?
なかぢです。コンバンワ。
こう暑いと夏の水不足が心配になってきますが、オイラの体は今、水不足よりも寿司不足!。
そんなわけで、同じく寿司不足に陥っていたT君と海幸の街
'06/07/17
2006/12更新
写真にすじこ、昆布〆キスを追加
土曜の昼時に訪問したが、待たされることも無くすぐに席に通された。
一時期の混雑は無くなったようだ。
季節モノのすじこは塩気もそれほどきつくなく、甘味があり旨かった。
昆布〆キスという仕事がされたネタもあり、ほのかな昆布の旨味が淡白なキスの身にうつりなかなかオツなものであった。
2006/12更新
写真に白子、ぶり、あん肝酢を追加
訪問前日にテレ朝系列にて、美味しい回転寿司の店特集が放送され、ちらっと紹介されたので、食べたくなり、再訪した。
今回は、大トロ、飛騨牛ステーキ巻き、ぶり、白子、あん肝酢を食した。冬という事で、冬ならではのネタが豊富にあった。今回はその中で、白子とあん肝、ぶりをチョイス。白子はふわとろっとした食感と爽やかな味わいで臭みなどはかけらもなく、ポン酢とシャリとあいまって旨かった。
あん肝はとろ~りと舌の上で濃厚な旨味が広がった。
ぶりも脂がのっており、新鮮なゆえの歯ざわりの良さも絶品であった。
定番モノの大トロ、飛騨牛ステーキ巻きも相変わらず旨くて、大満足であった。
2006/7更新
写真に生シラス、穴子の一本揚げ、縞鯵、大トロ、のどぐろを追加
夏場の季節モノとして、静岡産の生しらす、長崎産ののどぐろ等があった。
季節限定モノはやはり旨く、これらの限定モノを味わえることこそ、この店の醍醐味と言えるだろう。
2006/3更新
写真に平目の縁側、ボタン海老、あん肝、かんぱちを追加。
久しぶりに訪問した。
平日20時ごろの訪問であったが、結構、空席があり、以前よりは利用しやすくなった感がある。
味は変わらず旨い。ただ、能登牛の仕入れが無かったらしく、能登牛系のメニューが食べられなかったのが残念であった。
池袋は芸術劇場の裏にある回転寿司である。
回転寿司と言っても、価格帯は少々高めで、レーンに回っているのは見本と思って、レーンから取らずに板さんに直接オーダーをする方がよいだろう。
ちなみに寿司が乗っているお皿にICチップが埋め込まれており、会計時には専用の機械で瞬時に読み取る。
そのためか以前、小泉首相が「ハイテク寿司屋の視察」として訪れた事もある。
さて、肝心のお味であるが、富山からの仕入れが多いらしく、東京にいながらにして能登の味が楽しめる。
のどぐろ、ぶり、白海老と言った魚介だけでなく、能登牛のたたきなどのお肉のお寿司まで揃っている。
勿論、おなじみのネタも豊富にあり、どれも新鮮で美味しくいただける。
その中で目玉と言えるのは親子巻であろう。
サーモンを周りに巻いた軍艦にイクラが乗っており、海の親子丼が一口で戴ける。
また、季節のネタも豊富にあり、定期的に訪れても飽きることは無いだろう。
お寿司以外にも一品料理が充実しており、お酒をお供に楽しい時間を過ごせる事もうけあいだ。
そして、メニューに無い大トロの炙りを快くやってくれるなどサービス面も充実している。