味しるべ 駅逓(郷土料理(その他)、釜飯/深川)

勝手に飲み食いランキング
はっちょこ (30代後半・女性・北海道)
口コミ: 94 / 196 写真: 10 / 8 読者: 1 訪問者数: 39,145
味しるべ 駅逓

味しるべ 駅逓 (7) (深川 / 郷土料理(その他)、釜飯)

これらの口コミは、はっちょこさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額ははっちょこさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。詳しくはこちら»

国道12号線を深川駅方面に入るとすぐに見える、ライスランド
深川、道の駅。この2階にあるレストランです。
じゃらんの2003年度・北海道の道の駅ベスト1を受賞しました。
木をふんだんに使った落ち着ける店内、オープンキッチンです。

ここのウリは、深川産のお米を使った釜飯・銀シャリ。
精米したてのお米を、注文してからといで直火にかけた、
一人用の釜を待つこと15分。(1人前1合炊き)
ほかほかの釜飯は薄味ながら、ベタつかずごはんの旨みが凝縮され
ていて、とっても美味しい!私はきのこ釜飯/880円 を食べました。大滝村産のきのこ、ぎんなん・タケノコが入った釜飯。
おこげもばっちり。
釜飯は他にも鶏釜飯や豚角煮釜飯、カニ釜飯など色々。
銀シャリも、白米+色々なおかずがセットになったものが色々。

釜飯は840円~、銀シャリは780円~、どちらも温泉卵・漬物・味噌汁がセットになっています。
他にも一品料理やデザート、ドリンク類も充実。
ビールはサッポロクラシック。
どの料理も、地元産や道内産のものが使用されています。
一品料理の「若鶏のから揚げ」は、プリっとしたジューシーな鶏肉
に甘辛のネギソースがかかっていて、これまた美味い~
お茶とお冷がセルフなのでサービスは4にしましたが、
限りなく5に近い評価です。

1階の農産品コーナーでは、地元の農産物を使用した味噌やパン、
ジュースにワインなどなど美味しいものが目白押し。
工芸品もあり、イートインスペースもあります。

行って楽しい、食べて美味しい、久々のヒットでした。
駐車場もきっちり、女性一人でも大丈夫、満足できます。

若鶏のから揚げ (\630)、 釜飯(各種/840円から) (\840)、 釜炊き銀しゃりご膳(各種/780円から) (\780)

店名 味しるべ 駅逓 あじしるべ えきてい [HP別ウィンドウで開きます]
最寄駅 深川
ジャンル 郷土料理(その他)、釜飯
住所 北海道深川市音江町字広里59-7 道の駅 ライスランド ふかがわ (地図を見る)
TEL 0164-25-2555
'06/06/19 ('06/06訪問)

'06/06/20

何が美味しいって、ごはんそのものが美味しいですよね。
乱立する道の駅の中でも、コンセプトがはっきりしているので個人的には好きな道の駅の一つです。
最近は時間の制約上、1Fのおにぎりで我慢していますが、ここでおにぎりを食べたら、隣のコンビニでは間違っても買えませんよね。

'06/09/24

地元以外の特産品を並べる道の駅も多い中、深川特産のお米をメインとした
レストランで非常に好感持てますし、1階のイートインなども好きです。
確かに隣のコンビニには入れませんね。