JBLさんのレストランガイド!
少しいい加減かも!かなりいい加減かも!
JBLさん [携帯電話番号認証済]
口コミ: 836件 / 22,117票 | 写真: 9,354枚 / 102,764票 | 読者: 322人 | 訪問者数: 461,331人
< 前の口コミへ
口コミ一覧 (833件) へ
次の口コミへ >
この口コミは、JBLさんさんの主観的なご意見・ご感想であり、お店の価値を客観的に評価するものではありません。あくまでも一つの参考としてご活用ください。 また、この口コミは、JBLさんさんが最後に訪問した '08/11当時のものです。内容、金額、メニュー等が現在と異なる場合がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。 詳しくはこちら»
口コミ:111件
神戸でフレンチならパトゥでしょうか!
'08/11/22 ('08/11 訪問)
昼の点数:4.5
使った金額/1人(夜) - / (昼) ¥4,000~¥4,999
[ 画像表示形式: 一覧 | 拡大 ]
甘エビのタルタル 12票 [大きな写真]
タルタルアップ 10票 [大きな写真]
パン 10票 [大きな写真]
バター 9票 [大きな写真]
ポアロ葱・じゃがいものポタージュ焼き白子添えカプチーノ仕立て 12票 [大きな写真]
焼き白子アップ 11票 [大きな写真]
鴨のロースト 12票 [大きな写真]
鴨のローストアップ 10票 [大きな写真]
デザートメニュー 8票 [大きな写真]
パッチョンフルーツのパルフェココナッツミルクのリゾット添え 11票 [大きな写真]
コーヒー 9票 [大きな写真]
鴨のローストアップ
デザートメニュー
パッチョンフルーツのパルフェココナッツミルクのリゾット添え
コーヒー
ある朝突然、旨いフレンチが食べたいなあ・・と思い!どうせ食べに行くなら神戸や神戸やと三宮界隈で未だ行っていない素敵なお店を3店舗程チェック!ダメ元と当日予約が難しい順に電話する事にしました。最初に電話をしたのがパトゥでした。すると行き成り空いてますとの返事!思わずこれから行きますと言ってしまいました!我家から三宮まで約2時間、パジャマを脱いで大慌てで三宮目指して出発しました。12時30分頃には行けますと言ってしまったが三宮に到着したのが12時20分!ま~いいかとトアロードを山側へ登って行きました。ほぼ丁度に到着!ドアーを開けると御待ち申し上げていましたと笑みで迎え入れてくれ、テーブル席へ案内してくれました。流石にカウンターはございません。店内は落ち着いた白と木のブラウンで、とても大人の雰囲気がします。テーブルには既にカトラリ等セットされ、意外と静かな環境です。薄くクラシックが流れ、先客数組の話し声も気になりません。グレースーツ姿の女性ギャルソンから丁寧にメニューの説明を受け、アレルギーや嫌いな食材があればお申し付け下さいとの事でした。お昼のコース¥3,500をオーダーし、お勧めのスープにオプションの鱈の焼き白子添えをお願いしました。このコースではメインが本日の魚(サワラのポアレ)又は肉(鴨のロースト)からの一品でしたので鴨のローストをチョイスしました。デザートは後程お決め下さいとの事でした。カトラリは流石にクリストフルで統一されていました。☆アミューズ・焼き牡蠣トマトとバジルのソース入れ物ごとオーブンで焼かれた牡蠣はとても香ばしい香りがします。熱々ですが硬くなく、トマトの酸味とバジルの風味に牡蠣自体の塩味が上手く混ざり合ってとてもミルキーな味わいです。凄い奥のある深い味に最初からやられました!☆オードブル・甘エビと海のタルタルクスクスの上に盛り付けられた海の幸は甘エビ、帆立、烏賊、鮑、蟹で山の幸はアボガド、トマト、山芋でした。薄めの塩味で新鮮な素材の味を生かしたタルタルは濃厚なアボガドと山芋がクスクスと一緒になって、ツブツブ、コリコリ、シャキシャキ、モチモチと色んな食感が楽しめる味でした。周りのソースはパプリカの少し甘いソースで味に変化を与えます。見た目も素敵で旨いタルタルでした。☆パン&無塩バターさり気なくお替りしてくれるパンは側の薄いもっちりとしたパンで、焼き立てがサーブされます。流石に最初は熱いですが焼き立てのパンの味は素晴らしいの一言、十分な量の無塩バターでとても美味しく頂きました。☆ポワロ葱とじゃがいものポタージュスープ焼き白子添えカプチーノ仕立てとてもクリーミーなじゃがいものポタージュでほのかにポワロ葱の風味のする味。スープの真ん中に焼かれた鱈の白子があって、焼きの香ばしい香りを漂わせています。魚の臭みも無く香ばしい味と豆腐の様にとろける食感!スープと一緒に頂くと、より濃厚なクリームのポタージュに成長して行く味に変わります。泡に含まれたスープと白子は実に旨い取り合わせでした。☆鴨のロースト・ラグーソースとても厚く切られた鴨肉はコンフィしたかのピンク色で焦がしガーリックチップの香りに包まれて出て来ました。周りにはカリフラワーや蕪、ブロッコリーと数種の茸が取り巻いています。鴨肉は噛むと肉からスープが溢れ出さんばかりの柔らかさです。旨いですね!とてもいい塩加減です。鴨から出たエキスを煮詰めたソースを吸った茸と野菜は鴨の味を引き立て、たっぷりの鴨で顔がほころぶのが分かります。甘い脂もたまりません。パンにソースを付けて頂きました。☆デザート・パッションフルーツのパルフェ、ココナッツミルクのリゾット添え6種のデザートからパッションフルーツのパルフェ、ココナッツミルクのリゾット添えカプチーノ仕立てを選びました。泡立つ甘いココナッツミルクに添えられたパッションフルーツのパルフェはかなりすっぱい味、甘いココナッツミルクで上手く中和され、濃厚ながらさっぱりした旨さです。硬めのリゾットがいい歯応えを引き出し、凍ったパルフェが溶け出すとパッションフルーツのミルクジュースに変わって行きます。デザートとしては面白い志向でとても美味しく頂きました。コーヒーは普通の味でしたが、食後にのんびりと頂きました。メートル兼ソムリエさんともお喋りしましたが、以前に梅原シェフのル・フェドラでソムリエをしておられたとか、当時私も来店していたとかの思い出話をした後、見送りに出て来られた若きシェフにとても美味しい料理のお礼を言って中山手通りを後にしました。やはり神戸フレンチはパトゥでしょうか!
ランチ\3500+15% (4,025円)
オプション\500+15% (575円)
パトゥ (Patous パトウ) [ HP]
兵庫県神戸市中央区中山手通3-5-10 サンシャイン中山手 1F (地図を見る)
このページのトップへ
このレビュアーをマイレビュアーに追加します。
相手のレビュアーにメッセージを送ることができます。(空欄のままの場合は送信されません)
☆アミューズ・焼き牡蠣トマトとバジルのソース
☆オードブル・甘エビと海のタルタル