(か)がやく笑顔で みんなに元気を な(ん)だか そばに あなたがいると(み)ちあふれる 喜び 幸い
かんみ♪
HP
(大阪府)
[携帯電話番号認証済]
口コミ: 2,645件 / 54,328票 | 写真: 35,816枚 / 140,092票 | 読者: 1,248人 | 訪問者数: 1,455,271人
この口コミは、かんみ♪さんの主観的なご意見・ご感想であり、お店の価値を客観的に評価するものではありません。あくまでも一つの参考としてご活用ください。 また、この口コミは、かんみ♪さんが最後に訪問した '09/11当時のものです。内容、金額、メニュー等が現在と異なる場合がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。 詳しくはこちら»
蕎麦はもちろん!地野菜が旨い!「二の膳」は要予約ですv(*'-^*)bぶいっ♪
'09/11/27
('09/11 訪問)
画像表示形式:
一覧
拡大
]
2票 [大きな写真]
2票 [大きな写真]
3票 [大きな写真]
ススキの名所「曽爾高原」に行く途中に予約をして伺った「一如庵」は、そば通の先輩レビュアーさん達も絶賛されています。
店主の桶谷一成氏が高校生まで生活していたという築150年という古民家です。
ほとんど手を加えていないという店内は、温かみがありゆったり寛げる雰囲気です。
座敷や板の間、庭を眺められる縁側と年配のお客さんに希望が多いというテーブル・イス席は元々はお風呂があった場所を改装されています。
一の膳(蕎麦・小鉢・玄米ご飯)1,800円は予約なしでも頂けますが、せっかくなので予約必須の「二の膳」(蕎麦・小鉢・椀物・揚げ物・玄米ご飯・デザート)3,200円にしました。
まず、蕎麦のチップス。塩が利いていてパリパリ!!
最初の小鉢は、「大根の煮物」をあんかけにしています。
柔らかく似すぎていない歯応えの残る大根は、自然の甘さで○
3種の前菜は秋らしい彩りで美しく、野菜がヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ
地元の野菜をふんだんに使っています。
・ 春菊の黒胡麻和え・自家製きりたんぽ・レンコンの甘辛。
・ サツマイモの白ゴマの衣。
・ 輪切りの長いもにマリネしたきのこ。
全てに丁寧な仕事がされていて、美味です!
蕎麦がきは、鳥取県溝口のものを使っているそうで、風味も歯切れがよく、山葵・塩・醤油と色々な味で楽しめます。
天ぷらも地野菜がふんだんに使われています。
白葱・ぎんなんと三つ葉・南瓜・牛蒡・菜花を海苔でまいたもの。
味付けされているので、そのまま頂きます♪♪♪
蕎麦は店主が石臼で挽いたもので国産のものをブレンドされています。
もりそばは、細くて繊細な見た目。のど越しがよく、甘い香りが広がります。
山葵をちょこんと乗っけるとより風味が増します。
手挽きのお蕎麦は+100円になります。
挽きぐるみなので、点々と黒い粒が見えています。
こちらは、辛味大根を絡めてスッキリ、頂きます。
つゆは昆布と鰹節。醤油は2種類をあわせ、和三盆の隠し味。
というこだわりぶりです(*^m^*)
湯気の立つ「玄米ご飯」は、噛めば噛むほどに甘みが広がり、美味しい☆
自家製のお漬物は素朴な味で、種類も豊富!!
デザートは「ぜんざい」。
〆がまさに絶品です♪
焼き餅は、おかきに近いくらいカリカリに焼かれた表面が香ばしくてビックリ!
甘さ控えめのサラッとした善哉にピッタリです(o^-^o)
店主の桶谷氏はまだ36歳と若く、前向きで、情熱が感じられます。
何故か、うちの夫と「玉葱料理」で意気投合していたのが不思議ですが(^^;;
奥さまの気配りと、笑顔もよく、遠くまで出掛けてよかったと思いました。
地野菜を生かしておられる料理がとても印象的だったので、次回も予約して再訪したいと思いますv(*'-^*)bぶいっ♪」
■ 一の膳(蕎麦・小鉢・玄米ご飯)1,800円
■ 要予約 二の膳(蕎麦・小鉢・椀物・揚げ物・玄米ご飯・デザート)3,200円