ぶぅ 中野店(ラーメン、つけ麺/中野、新井薬師前)

ようこそ ゲストさん 新規会員登録 ログイン

みうたんパパのおいしい日々

みうたんパパのおいしい日々

東京都府中市・中野区・新宿近辺・池袋東口、そして新神戸・大阪・名古屋……を中心に、限定地域や特定のチェーンや固定ジャンルを徹底的に食べ歩いてみたりしております。基本的に食いしん坊です。

マイ★ベスト2009
マイ★ベスト2008
みうたんパパ (40代後半・男性・東京)
口コミ: 1,360 / 20,555 | 写真: 9,325 / 28,726 | 読者: 409 | 訪問者数: 379,674

これらの口コミは、みうたんパパさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、おすすめメニューとその金額はみうたんパパさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。詳しくはこちら»

ぶぅ 中野店 (中野、新井薬師前 / ラーメン、つけ麺)

口コミ:4

• | CP 2.5
  • | 酒・ドリンク -
  • 使った金額/1人(夜) -
  • / (昼) ~¥999

愛読ブログ「なかのひと(中野人|中の人)」で開店を知り( http://www.nakanohito.com/mt/archives/2009/05/ramen-boo.html )、早速行って参りました。
 前もって食べログ新規登録のためにいろいろ情報を入手してみたところ、むつみ屋の社長さんが創り出した新しい豚骨ラーメンのチェーン、とのこと。

しかも、場所は、かつて僕がお気に入りだった「尾道ラーメン七鐘屋」があった場所……。切ないですねぇ……。

たまたま昼飯時間がいっしょだったナカムラくんを誘って、中野ラーメンストリートへ。
 店構えは、若い人も気軽に入れそうなおしゃれな作り。
 入口の横に自動券売機があり、そこでしばらく悩んで、僕はふつうのぶぅラーメンの「ちゃー玉」、ナカムラくんは僕の撮影に協力してくれて黒たまチャー。

店内は、カウンターのみで、かなりの狭さ。
 15時過ぎ、というはんぱな時間帯だったので、青葉本店まで空席があるくらいでしたが、こちらは僕らのみ。
 カウンターの中には、狭いけど、男性スタッフ3人。

ほどなく出てきたラーメン2杯。
 まずはスープをすすってみますと、「豚骨ラーメン」をうたっているのに、豚骨臭は無し。そのかわり、博多と熊本を足したようなクリーミーさ。「甘い」と言ってもいいかもしれません。
 そして、麺は、博多よりちょいとだけ太めの、ストレートな細麺。まぁ、博多でもこのくらいのはあるかな。

で、上に乗っているモノがおもしろいんです。
 「チャーシュー」は、バラ肉の煮豚。僕の好みです。
 そして、味玉。
 次に目立つのが、海苔。ホームページによれば、「バラのり」だそうです。潮の香りが漂います。
 そして、万能ねぎの上に、柚が二カケラほど。で、海苔の隣に、「ん?」って感じのもの。ホームページによれば、「ぶぅミックス」と呼んでいるのだそうで、「竹の子・キクラゲ・ニラを醤油ダレとニンニク風味で炒め」たものだそうです。

すっきりさっぱり豚骨にストレート麺、という優しい組み合わせのため、なんとなーくパンチが無くて僕には向かない感じ。
 ナカムラ君は、「けっこう普通にイケますねー」って言っていましたが、ちょいとデジタルな感じ、つまりセントラルキッチンなスープなんじゃないかなぁ、という感じの、よくできすぎたラーメン、という印象でした。
 果たしてラーメン超激戦区・中野ラーメンストリートで、どんな状況になっていくのでしょうか?!

店名 ぶぅ 中野店 らーめん専門店 [ HP別ウィンドウで開きます]
最寄駅 中野、新井薬師前
ジャンル ラーメン、つけ麺
住所 東京都中野区中野5-57-4 (地図を見る)
TEL 03-3387-4092
営業時間 [平日]11:00~3:00 [土日]11:30~0:00 ※翌月曜日が祝日の場合は日曜も午前3時まで。
備考 『むつみ屋』のグループ(http://www.mutsumiya.co.jp/ )の、フランチャイズ店。

その他

ジャンルから探す(お取り寄せ)