カノビエッタ タカマサ ウエタケ(イタリアン/新宿)

美しい料理と空間を求めて
K-BIGSTONEHP(男性・東京)
口コミ 256 / 2,164 写真 2,303 / 9,789 読者 55 訪問者数 101,365

これらの口コミは、K-BIGSTONEさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、おすすめメニューとその金額はK-BIGSTONEさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら...

新宿高島屋が昨年の3月にレストラン街をリニューアルオープンさせた際に
目玉レストランとして誘致したウエタケブランド店。JR東日本のグループ
会社でレストラン事業を行う「デリシャスリンク」の経営するイタリアンです。
つまり実際の運営は「デリシャスリンク」で料理の監修と名前は「カノビアーノ」
というコラボレストランです。人気店のようで金、土、日はお客が店の前に
並んでいますが、平日の夜はそれほどでもなく、予約無しでも利用できました。
店内は白を基調としたシンプルで洒落た内装デザインがデパートの中とは感じさせ
ません。屋上テラスのホワイトガーデンが大きなウィンドウ越しに見渡せて
冬季はイルミネーションも輝いており、雰囲気は悪くないです。客層は若い男女の
カップルが多く、デパート内レストランとしては珍しくデート用として利用されて
いるようです。

カノビアーノは八重洲の東京店にてランチを二度利用しただけです。今回、
初めてのディナータイム訪問となりました。
ディナーのコースには三つありましたが、今回はプリフィクスプラスコースを
注文しました。
前菜、パスタ、メインディッシュ、+ドルチェ、コーヒーor紅茶になります。

コースの内容は
前菜は「フルーツトマトとモッツァレラチーズのサラダ パルマ産生ハム添え」

パスタは「紅ズワイ蟹と九条ネギのスパゲッティ」

メインディッシュは「香草で蒸したスズキ 百合根のピューレと共に」

ドルチェは「栗のカフェラテ」

以上でした。

カノビアーノのスタイルはバター・生クリーム等の動物性油脂や、ニンニク、唐辛子を
使用せず素材本来の豊かな味わいを最大限に引き出した料理であると標榜していますが
前菜は特に可もなく不可もなく、あっさりとした印象です。モッツァレラチーズは
正直言って、悪くはないが良くもないです。パルマ産生ハムもこれが?という
あっさりとした味でした。パスタもズワイ蟹はパサパサした食感、味にも深みが
なく、印象が弱いです。が、メインディッシュのスズキの香草蒸しはようやく納得できる
味でした。素材と味付けのセンス、調理技術がバランスが取れていると思いました。
最後のドルチェ、栗のカフェラテはクリーミーなカフェラテの下に柔らかい
クリームブリュレの層がありその中に栗が隠されています。カフェラテとブリュレの
上品な甘さと風味に包まれ、それをからめながら食べる栗の美味さ。
今回の料理の中で一番の出来でした。

ヘルシーなイタリアンと言うコンセプトは新しいのかもしれませんが、人によっては
物足りなさが残るのは事実です。ただの淡白なあっさりした料理ではなく、
素材そのものの豊かな味わいを引き出すにはコストの壁を越える必要もあるでしょう。
しかしリーズナブルでヘルシーという基本路線は是非続けて欲しいと思います。

店名 カノビエッタ タカマサ ウエタケCANOVIETTA TAKAMASA UETAKE) (HP
最寄駅 新宿
ジャンル イタリアン
住所 東京都渋谷区千駄ヶ谷5-24-2 タカシマヤタイムズスクエア 13F (地図を見る
TEL 03-5361-2033
営業時間 11:00~23:00
'08/01/16 ('07/12訪問)