美しい料理と空間を求めて
これらの口コミは、K-BIGSTONEさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額はK-BIGSTONEさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。詳しくはこちら»
「サオトボ」おいしいですよね。私も大好きです。
といっても本店に伺ったことがない私は、伊勢丹の「マ・パティスリー」でしか
購入したことがないのですが・・・。
いつか私も本店に伺ってみたい・・・今回の写真を拝見して固く決意しました(笑)。
遅レスすいません。今、気がつきました。(笑)
デフェールは人気店だけあって、店内は混雑しています。
レビューにも書いてある通りできれば、午前中にどうぞ。
ひなまつりなのでケーキでも買おうと思っていたところ、たまたま
こちら方面に用事があったので少し足を伸ばして、「ベルグの四月」と
迷いつつ、この店にやってきました。日曜日の午前11時ころに到着した
のですが店内には7~8人ほど先客が。そして絶え間なく来客があり
常にお客様はいらっしゃるようでした。そしてショーケースを覗くと
可愛らしい「ひなまつりケーキ」を発見。予約無しでも購入可能という事で
迷わず、これを買うことに決定しました。本当は他にも色々買いたい
ケーキがありましたが、最近体重が増えているので断念しました。(笑)
ベースはホールタイプのショートケーキ「フレーズ」です。5号タイプで
価格は3000円でした。人形や雪洞、屏風が載っていてこの価格は、結構
CPは高いと思いますね。スポンジの良さは特筆もの。キメが細かくて
柔らかく味も絶品でした。苺も良いものを使っています。癖が無いので
万人に受け入れられる味でしょう。
再訪してきました。前回は日曜日の午後に訪れ、駅周辺の大渋滞
に巻き込まれて、懲りたので今回は午前中に伺いました。
結果は正解。すんなり目的地に到着となりました。
「サオトボ」と「フロマージュクリュ」をテイクアウトし
自宅でいただきました。サオトボはレンジで30秒加熱します。
この作業は、ちょっと儀式めいて楽しいですね。フォークを
入れると内部のチョコレートムースが程よく溶けて、名前の通り
の噴火口からの溶岩のように流れ出しました。甘さは控えめ
なので、外観から想像するとこってりしているようなイメージ
ですが、意外にしっとり系で、ナッツ、ピスタチオが上手く
アクセントになっていました。レアチーズのフロマージュクリュは
甘味抑え目のクリームチーズが生クリームに近い食感の滑らかさ
で、チーズの味もしっかり持たせています。外観はシンプル
ですが、この味わいは深く濃いです。
以下は前回のレビューです。
テレビや雑誌、ネットなどで大絶賛されている、たまプラーザの
「パティスリー・デフェール」。自らの目で確認しようと、車で、
向かいました。たまプラーザにはお気に入りの「ベルグの四月」も
存在するので良いイメージはありました。が、雰囲気や立地は、
まったく異なっています。デフェールは、たまプラーザ駅周辺の
商店街の中にあり、スーパーの駐車場待ち大渋滞に巻き込まれると
身動きができません。周辺の駐車場も満車で、うっかり車で
訪れると悲惨な目にあいます。ようやく車を留めましたが、
デフェールとはかなり離れた所に駐車してしまい、慣れない
街で、店を捜しまわる事になってしまいました。交番を見つけ
お巡りさんにデフェールの場所を尋ねましたが、お巡りさんは
「店の名前は覚えていないが、物凄く有名でいつも行列している
ケーキ屋さんならあそこですよ」と、一発回答を戴きました。(笑)
早足で店に向かいましたが、案の定、行列こそなかったが
レジとショーケースの前には人だかりが。カフェも満員でした。
イートインで戴いていくつもりでしたので、仕方なく待ちました。
多分、2、30分ほど待ったかと思いますが、ようやく席に
座る事ができました。注文したのは定番の「マンダリン・ナポレオン」。
ベルギーのケーキコンクールで優勝した時の作品です。
ちょっと濃厚な味のオレンジのムースとベースのスポンジの
柔らかさが絶妙なハーモニーです。口の中に入れるとみるみる
溶けていきますが、正に絶品ですね。他のケーキも美味でした。
また近い内に伺いたいですが、車の渋滞と、店の混雑を
忘れさせる魅力があります。