これらの口コミは、ezouさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額はezouさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら...
大阪からでも松江城が近くになりましたねぇ。定規で点と点の間を結ぶみたいに高速道路が出来たので、大阪からでも無理すれば日帰り旅行の射程内。で松江に行ったら出雲そばです。
出雲そば、という語感から、このおそば、出雲地方全体で食べられるものっていう印象があるみたいだけど、実際はダントツで松江にそば屋さんが集まってるそうです。
基本的にそばが苦手で大のうどん党の私ですが、何故か出雲そばだけは口に合うんですよねぇ。
出雲そばの場合、そばの実を甘皮まで挽きこんで製粉してるから、ほかの産地のそばに比べて色が黒くて香りが高いのが特徴なんだそうです。
日本酒とウィスキー、遙かにウィスキーの方がアルコール度数が高いのに私の場合は、悪酔いするのは決まって日本酒。原材料の差って大きいんですよ。きっと。
あっと、話がずれてますね。私が出雲そばの中で一番好きなのは松江城の北側、塩見縄手沿いにある八雲庵(yakumo_an)さんの鴨なんばん。だし汁の美味しさが見事です。(勿論そば湯も凄く濃くて美味しい)
でもまあ観光に来たなら普通は「割子そば」を注文した方が無難かな。「割子そば」こそ、出雲大社を中心として発展した出雲地方の郷土そばだそうですから。
朱塗りの浅めの器に、そばを入れて薬味はもみじおろし・海苔・かつお節・ねぎ、それにそばだしを直接かける。
東北方面じゃ「脇」が大根おろしとか山芋とかがメインなんだけど、この辺りが微妙に違うのが面白いですね。
お店は旧家を改築したもので、日本庭園を眺めながらそばが食べられるのもグッド。もっともお陰でいつも混んでると思いますが。