まるや本店 新栄店(うなぎ/新栄町、栄町、栄)

loropiana ( ロロ・ピアーナ ) の食べ歩きガイド

美味しいものを求めて西へ東へ南へ北へ… 神出鬼没の食べ歩る記 … 『袖触れ合うも多生の縁』 。

loropiana ( HP別ウィンドウで開きます)
口コミ: 1,027 / 20,891 | 写真: 8,948 / 96,245 | 読者: 269 | 訪問者数: 485,460

これらの口コミは、loropianaさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、おすすめメニューとその金額はloropianaさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。詳しくはこちら»

まるや本店 新栄店 (新栄町、栄町、栄 / うなぎ)

口コミ:4

• | CP -
  • | 酒・ドリンク -
  • 使った金額/1人(夜) -
  • / (昼) ¥4,000 ~¥4,999

東京から新幹線に飛び乗り久しぶりの名古屋遠征となった…。
地下鉄に乗換え、とりあえず手荷物のバックを置きに宿泊先ホテルのある新栄に向った。
新栄の駅からホテルに向う途中に、この店を偶然見つけた。
場所は東急ホテルの真向かい、環状線 東新町ランプを挟んだ幹線道路沿いにある。

店先には【ひつまぶし】の幟が立てられ風でパタパタと音をたてて靡いていた。
店の外観からは気軽に立寄れそうなファーストフード店のような雰囲気が漂っていた。
道路端から店内を覗いてみると数人の客が "ひつまぶし" らしきものを食べられていた。
席も空があったので試しに入ってみることにした。

先ずは瓶ビールを一本貰い渇いた喉を潤す…。

品書きに目を通し鰻の白焼肝の塩焼きを頼んだ。
鰻と肝が焼きあがるまでの間、ビールのアテはつきだしの"南瓜のサラダ"。
この"南瓜のサラダ" がなかなかいい味だった。

名古屋の鰻屋さんの大多数の店は炭火で直焼きする焼き方が主流である…。
御多聞に漏れず當店の焼き方も炭火で直接焼き上げる店だった。

カウンターの目の前にある焼台で次々に鰻が焼き上げられていく。

焼き上げる様をビールを呑みながら一部始終見ていたが途中でシュッシュッと霧吹きの
中身は何か定かではないが鰻に何か吹きかけながら焼いていた。

関東の鰻屋のように蒸しの工程が入らぬ分、白焼きの焼き上げも早い…。

程無くして供された白焼き には薬味に大根おろしと山葵、彩り添えに檸檬とはじかみが
添えられ供された。
山葵は流石に粉わさびではなかったが業務用の本生タイプと云われる出来合いのものが
使われていた。
何もつけずに白焼きを口に放り込むと外の皮目はパリッと焼き上げられていた。
噛みしめると鰻の旨みがジュワーと口中に広がっていった。

その後は薬味の山葵を鰻の上に乗せてみたり大根おろしと共に味わってみたりしが、
抜群に旨いと云う程のものではないが許容範囲内の味の白焼きだった。

肝の塩焼き は生の肝に金串を打ち同じく目の前で焼きあげられていく。

品書きには肝のタレ焼きもあったが敢えて塩焼きの方を選択した。
タレ焼であればタレの味で多少の誤魔化しは利くだろうが塩焼きは素材の良し悪しが
ストレートに味に反映するからであるのだが、この肝の塩焼き は注文して正解だった。
目の前で生の肝から焼き始めるものだから鮮度の高さも當方も間近で確認済みである。
炭火で焼かれた肝はプリッとした食感で、これは文句なしに旨かった。
タレ焼きの肝の味は判らぬが、この店で肝焼きを食べられる場合は是非とも塩焼き
試して戴いた方が総体的に考えて良いと思う…。

鰻の白焼き肝の塩焼き とビールである程度、お腹も満たされたが折角の機会
なのでタレの味も味わってみたい。

看板メニューの"ひつまぶし" では、ちょっと量が多過ぎるしと思い再び品書きに目を通して
みると通常の "ひつまぶし" の半分の量の "ミニひつまぶし" と云うものも用意されていた。

さて、どうしよう~ "ミニひつまぶし" を試してみるか? と頼もうとした時に品書きの次の
ページを開いた時に、いいものを見つけた。
それはうなぎ小結 と云うネーミングで、要するに【鰻のひと口おむすび】である。
おむすびに使われる、ご飯は鰻のタレを混ぜ合わせたものが使われ"ひつまぶし"の上
に乗せられる鰻と同様の細分化された蒲焼が海苔で包まれているものだった。
店員さんに、どの位の大きさのものか尋ねてみると【寿司】の握りの大きさ位とのこと
だったので、それを戴いてみることとした。
小振りの蒲焼が大きなタレ壷の中に2~3度くぐらされ焼かれた後に寿司種程度の巾に
切り分けられ、あとは寿司を握る要領と同じ手順で作られ海苔で包まれ出来上がり。
うなぎ小結 には寿司の大きさの【おむすび】が六貫で一人前だった。

味は見た目とおりの味である…。【ひつまぶし】を【寿司】形にして戴いたようなもの(笑)
タレの味はかなり甘めで【おむすび】全体的な味わいも甘かった。

白焼きに付いてきた山葵を上にのせてみたり、山椒をふりかけて…と色々と試してみた
結果、山葵をのせて食べる方法が一番無難な味だった。
今回、"ひつまぶし" は戴かなかったがタレの味は共通だろうから"ひつまぶし"も甘めの
ものが供されるであろうことは想像がつく…。
出汁をかけて茶漬で戴くと印象もまた変わることと思うが…。

今回、戴いた料理の中でオススメできるものは 肝の塩焼き 730yen 一品である。

参考までに鰻の白焼きは 1,800yen、うなぎ小結は 950yen だった。

看板メニューの【ひつまぶし】は、ミニサイズ 1,260yen、上ひつまぶし 1,780yen、
特上ひつまぶし 2,520yen の他に 【鰻のせいろ蒸し】 2,600yen。

ひつまぶしのご飯の量の調整はご希望に応じ、ご飯の【大盛】は【無料】なそうである。

意外と云ったら大変失礼だが客足が絶えないなかなかの繁盛店であり、注文の大半は
やはり看板メニューの【ひつまぶし】が多いようである。

ひとり面白い注文をされる方が居り思わずビールを吹き出しそうになってしまった(笑)。

その方の注文されたものは【ミニのひつまぶし】の【大盛】だった。

店内はカウンター席のみ全10席と云う小体の店であったがテイクアウトも対応しており
スタッフの数は4名。近隣には出前の対応もしていると云う…。

おすすめ!

肝の塩焼き (730円)

店名 まるや本店 新栄店 まるやほんてん [ HP別ウィンドウで開きます]
最寄駅 新栄町、栄町、栄
ジャンル うなぎ
住所 愛知県名古屋市中区新栄1-1-31 キング観光サウザント新栄店 1F (地図を見る)
TEL 052-251-2808
営業時間 11:00~15:00 17:00~22:00

'08/08/27

おっと、私もビールを飲みながら見ていましたので、危なかったです、「ミニの大盛り」。

'08/08/27

あは、今日前を通りました。この近くで3年仕事してましたが、こちらは最近できたよう
ですね。うーーん、行こうかと思っていたら・・・そうですか・・・・。

'08/08/27

うなぎ小結 面白いですね。
ちょっと小腹が空いた時に980円で食べれるのがいいですね。

ひつまぶしのミニサイズも捨てがたい(^^;;

子供が居るとこういったメニューがあるととても嬉しいですね。

ひつまぶしって、食べ方が変わり最後は茶漬けなので
少し濃い目のタレで良いのでしょうかね。

先日食べた鰻屋がひつまぶしもやっていて、タレが、どうやらひつまぶしに合わせていたものだから
うな重だとくどくなって食べれなくなってきました。

'08/08/28

うなぎ小結が気になる(`・ω・´)
でも身の小ささが気になるw

ミニひつまぶしの大盛り…
うなぎより、お米食べさせてくださいって事なんでしょうねw
どんな丼になるのか見てみたい(‘ω‘ *)

古武士さま
コメント戴き有難うございます。
世の中には色々な方がいらっしゃるものだと
あらためて感じた次第です(笑)。

フェリーさん
コメント戴き有難うございます。
当初は、か-の オススメの天ぷら屋さんに
行く予定をしていたのですが…
とりあえず物は試しで入ってみました(笑)
【鰻の肝塩焼き】はオススメできます。

みゅーぱぱ どの
コメント戴き有難うございます。
確かに【ひつまぶし】にも惹かれたのですが、
白焼き、肝焼きの後ですからねぇ~。
【うなぎ小結】は酒の後には丁度良い量でしたが
味が濃いし甘過ぎて…途中で口飽しました。

ワカさん
コメント戴き有難うございます。
鰻のタレの味が濃いので鰻の量とご飯の量の
バランスが割と取れていると思います…。
ただ鰻もご飯も"ガッツリ食べたい派"の方には
些か物足りないかもしれませんね…。

旅館・オーベルジュ

ジャンルから探す(お取り寄せ)