京懐石 美濃吉 阪急四条河原町店(京料理、懐石料理/河原町)

食べてHAPPY、FREANDLY
mashirokun (40代後半・千葉)
口コミ 2,176 / 481 写真 411 / 109 読者 10 訪問者数 264,667

京懐石 美濃吉 阪急四条河原町店
(京料理、懐石料理 / 河原町)

これらの口コミは、mashirokunさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、おすすめメニューとその金額はmashirokunさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら...

元旦の夜いきました。
まことにあでやかで上品な京のお節です。最高ですね!
正直非の打ち所がありません。
まずは一の膳、画像は若干欠けていますが左上が胡麻豆腐、右上が鯛と生湯葉のお刺身、舌が祝肴盛り合わせで、左から、なます、鯖寿司、寿に字の書かれた出し巻き、かずのこです。この数の子の味付けが真にデリケートで絶品。
朱塗りのお盆にさりげなく南天の葉がひかれてある上に器がのっています。
一の膳には、さらにこのあと白味噌仕立ての玉子真丈がでてきます。
ここでお雑煮登場。もちろん白味噌雑煮。丸餅の上に、拍子切りされた大根
と人参、梅の形の生麩が上品に飾られています。
次に二の膳。海老のかわり揚げ(パン粉のかわりにあられです)と生麩田楽。
まるで、おかしのように見える揚げ物です。田楽ももっちりおいしい。
さらに、丸大根の炊き合わせ、かにあんかけ。この丸大根の柔らかな事!
もう形はしっかりしているのに、口の中でとろけます。かなり薄味で、おだしの味がまた最高ですね。
お雑煮食べたのに、さらにご飯と京漬物が出てくるところが、京都です。
ご飯の上にまぶされたちりめん山椒。これまた最高!
で最後が、デザートに白玉ぜんざい。
むろん、この間、日本酒ものみました。
そうそう、書き忘れましたが、別途、鰻の押し寿司も頼みました。
ふかふかなのに、ぶよぶよしていない、関東ではお目にかかれないお寿司で
皆でわけましたが、祝膳がかなりのボリュームだったので、一切れしか私は
食べられませんでした。画像は食べてる途中で撮影したのですが、はじめは
8-10きれあった気がします。
どれもこれも、京都の老舗の味でした。
なお、この日の調理長は田野尻さんという方だとお品書きに書かれていました。直接感動をお伝えしたいくらい美味しいでした。ありがとう!

おすすめ!!

京の祝膳 、 鰻寿司

店名 京懐石 美濃吉 阪急四条河原町店みのきち
最寄駅 河原町
ジャンル 京料理、懐石料理
住所 京都府京都市下京区四条河原町東入ル真町68 モザイクダイニング 8F (地図を見る
TEL 075-255-3541
営業時間 11:00~23:00(L.O.21:30) (21:00迄にご入店下さい)
'08/01/09 ('08/01訪問)