盛楼閣(冷麺、焼肉/盛岡)

麺と義理は固めがお好き
めんまB作 (40代前半・男性・千葉)
口コミ 88 / 69 写真 141 / 63 読者 1 訪問者数 6,297

盛楼閣
盛楼閣 (61)
(冷麺、焼肉 / 盛岡)

これらの口コミは、めんまB作さんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、おすすめメニューとその金額はめんまB作さんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら...

盛岡を後にする前にどうしても食べておこうと決めていましたので、地元の方にお勧めを伺い盛岡駅前のビルの2Fにある盛楼閣さんに伺いました。

これまで比較対象となるような冷麺を食べたことが無いので、優劣はつけられませんが、私はあのあっさりとしたスープに、しこしこ感を通り過ぎた独特の麺が好きで、焼肉後はほとんど冷麺〆をもっぱらにしております。

こちらの冷麺は、地元の方に教わった「別辛」というものでいただきましたが、要は辛味の元になるキムチが別皿になって出てくるものです(写真)。もちろん特辛から7段階の辛さを最初からチョイスすることは可能ですが、最初はノーマルで段々辛くして食べられますし、気分によっては辛目、または普通で食べることもできるのでいい食べ方だと納得した次第です。しかもキムチ液に漬けてある大根が美味しくて、これだけでもお酒が進みそうです。

スープは本当にあっさりしており、私は酢や辛味のキムチを継ぎ足しながらいただきましたが、焼肉後の〆にはいいですね。麺もこれまで食べたものより弾力が強く、麺硬好きな私は満足でした。

駅から地下道を通っても5分程度ですので、出張の帰りの時間などに伺えるのも嬉しい限りです。

おすすめ!!

冷麺 (\900)、 冷麺大盛 (\1,100)

店名 盛楼閣セイロウカク) (HP
最寄駅 盛岡
ジャンル 冷麺、焼肉
住所 岩手県盛岡市盛岡駅前通15-5 ワールドインGENプラザ 2F (地図を見る
TEL 019-654-8752
営業時間 11:00~翌2:00
'08/04/10 ('08/04訪問)
  • ~¥999

'08/04/11
めんまB作どの

はじめまして。
盛岡では冷麺&焼肉の選択が一番無難です。

他のジャンルの店の評価は
量が多く価格が安価で手ごろな店> 良い店。
量が少なく価格がそれなりだが旨い店> 良くない店。
と云う判断基準が根強いように感じています(笑)。

'08/04/11
lorpianaさま

はじめまして。
なるほどなるほど。まだまだ盛岡といわず東北は素人で、
機会をみて食べ歩いてみたいとおもっております。

しかし所属が関西企業(私は関東人です)なのですが、
量が多くて安価で手頃な店(料理)・・・あたりまえや!といわれそうです(笑)

是非、こちらの特徴ある料理があれば教えてくださいませませ。