ベッカライ・ブロートハイム(パン/桜新町)

風のふくまま、美味かったり、不味かったり
motox
口コミ 27 / 92 写真 5 / 1 読者 8 訪問者数 12,396

これらの口コミは、motoxさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、おすすめメニューとその金額はmotoxさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら...

----以下、客観性を欠いています----

下の2005年のレビューを書いたとき(実際はもっと前)からブロートハイムには行っていませんでした。

私はご近所なもので、ほぼ毎日店の前を通りますが、ある日、明石さんが店の扉から客を見送る姿を見かけました。以前に度々見てきた威張ったいかめしい表情ではなく、ず~っと前に見たあたたかな笑顔で。

最初はその笑顔も一稼ぎするための悪意が裏にあるように思っていましたが、その後も度々みかける明石さんの姿やお店のスタッフの様子が、ずっと優しく、あたたかいものになっているので、ついその様子に誘われて、先日店に入りました。

さくらアンパンは、ポジションを左端に移していましたが健在でした。相変わらずパンはどれも美味しいけど、ソフトなタッチになっていました。粉っぽくてかたいパンが好きな私としてはちょっと物足りなかったです。

しかし特筆すべきは、やっぱり以前のあたたかさが店に戻ったことだと思います!!明石さんも悪い魔法が解けたような感じでした。とてもほっとしました。

子どもの頃、ブロートハイムは大好きな自慢のパン屋さんでした。もう一度、みんなに自慢したくなるパン屋に復活したと思います。

そして当然、さくらアンパンは昔通りにおいしかった。
(でもちょっと生地がやわらかくなりましたよね)

'05/12/18('05/12 訪問)の記事は以下です。

開店当初から知っている店。

----以下、客観性を欠いています----

パン作りに真面目・辛辣であることは確かに。
温かい焼きたてのパンを食べてもらおうと、予約をもらったお客さんに電話連絡をしていたりするのも顕在。

パンはどれも美味しい。「美しい味」って感じです。

でも変わったなあ。明石さん。

随分とえらそうになっちゃって、昔の美味しいものに対する謙虚さとか、足しげく通ってくれる近所のお客に対するあたたかさ、優しさとか、そういうものが無くなったなあと、悲しく思う。もうあのときの笑顔がないものね。

店員も慇懃にして高飛車。
客も中には「われこそパンを知りけり」みたいな客が、あつかましく買い求めている。

弟や学校の友達と、ブロートハイムに行って「さくらアンパン」と牛乳(しかも中沢乳業の!)を買い食いするのが楽しかったあのときの、あの店の暖かさと明石さんの笑顔がもう一度店内に吹き込まれたら最高のパン屋なのになと、悔しく思ったりする。

ただ、ガラスケースの角においてある「さくらアンパン」が健在であるということは、明石さんがその頃のことを忘れているわけじゃないんだろうと思う。

店名 ベッカライ・ブロートハイム
最寄駅 桜新町
ジャンル パン
住所 世田谷区弦巻4-1-17 (地図を見る
TEL 03-3439-9983
営業時間 9:00~19:00
'05/12/18 ('07/08訪問)

トラックバック(1件)

'07/03/07
店名 ベッカライ・ブロートハイム 〒 154-0016 住所 東京都世田谷区弦巻4-1-17 TEL 03-3439-9983 営業時間 9:00-19:00 定休日 月曜・第1火曜 東急田園都市線 桜新町駅より徒歩5分 地図