静華(中華料理、担々麺/遠州病院、第一通り、浜松)

ようこそ ゲストさん 新規会員登録 ログイン

のりくんのレストランガイド
のりくん。 ( HP別ウィンドウで開きます) (40代後半・男性・愛知)
口コミ: 408 / 3,758 | 写真: 1,957 / 10,010 | 読者: 120 | 訪問者数: 407,268

これらの口コミは、のりくん。さんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、おすすめメニューとその金額はのりくん。さんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。詳しくはこちら»

静華 (遠州病院、第一通り、浜松 / 中華料理、担々麺)

深い味わい、至福の担々麺

4.5

• | CP -
  • | 酒・ドリンク -
  • 使った金額/1人(夜) -
  • / (昼) ¥1,000 ~¥1,999

ウェブ(※)で担々麺がとても美味しいお店である事と、今年の3月末にてオーナーシェフが中国へ料理の勉強に出かけられるため、お店をたたむと聞き名古屋からお昼にとんぼ帰りで出かけました。

テナントビルの一階にある、一見中華料理のお店とはわかりづらいおしゃれな小ぢんまりした感じのお店です。 開店11:30前に到着したが、すでに先客が3組ほど。

ランチの担々麺@1050円には野菜の酢漬けとデザートが付きます。 辛さは三段階選べて、僕は激辛の★★★をオーダーした。

楽しみに待っていると、手持無沙汰なのを見破られたのか、ウェートレスが新聞を持ってきてくれた。 うれしい気遣い。 15分程でまずピクルスが運ばれ、程無く担々麺が。

担々麺は激辛だからなのか赤茶色っぽいスープ。 おそらく自家製の卵つなぎだと思われる麺は、細めで平打ち。 肉そぼろが乗っており、別の皿に野菜が供される。 体の事を考えての心憎い配慮だと感じる。

スープを一口飲むと、痛烈な辛さとともに少しの酸味と胡麻の香りと花椒の香り。 花椒は粒で入っている。 芝麻醤をそれ程感じないが奥深く力強いスープ。 麺もやさしい感触で非常に美味しい。 素材が滋養にあふれているのか、食べ終える頃には苦しくない満腹感と満足感が心と体を満たす。 今まで食べた担々麺で五本の指に入る至福の一品だ。
 名古屋から浜松まで往復200キロの道のりだが、来て良かったと感じた。

オーナー夫人と思しき人物に閉店のことを尋ねると、やはり3月25日で店を畳み、一年後にどこか別の場所でお店をひらくとの由。 家から近ければもう一度訪問して、他の料理もぜひ味わいたいと思った。 非常に残念だが一年後に再開された時は再び訪問したい。

担々麺(ランチ) (1,050円)

店名 静華 セイカ
最寄駅 遠州病院、第一通り、浜松
ジャンル 中華料理、担々麺
住所 静岡県浜松市東田町25-1 グランドメゾン 1F (地図を見る)
TEL 053-456-3873
営業時間 11:30~13:30 17:30~21:00