生駒屋(うどん/大須観音、上前津、矢場町)

ようこそ ゲストさん 新規会員登録 ログイン

のりくんのレストランガイド
のりくん。 ( HP別ウィンドウで開きます) (40代後半・男性・愛知)
口コミ: 408 / 3,758 | 写真: 1,957 / 10,010 | 読者: 120 | 訪問者数: 407,272

これらの口コミは、のりくん。さんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、おすすめメニューとその金額はのりくん。さんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。詳しくはこちら»

生駒屋 (大須観音、上前津、矢場町 / うどん)

下町のうどん屋さん…『生駒屋』

3.5

• | CP -
  • | 酒・ドリンク -
  • 使った金額/1人(夜) -
  • / (昼) ~¥999

loropiana。さん、Tさんと「秀忠すし」でお寿司を食べた後で大須をそぞろあるいているうちにうどんでも食べようと言うことになり行ってきました「生駒屋」

ここはころうどんが美味しいと言う事なので、私めは「きつねころうどん」@570エンにしました。

運ばれてきたころうどんは白いおつゆがたくさん入った冷たいうどん。 Tさんによるところうどんは公設市場などで湯がいたうどんを販売している店先で簡単に食べられるように冷たいおつゆをぶっかけたのが始まりだとか。 でも僕の信じているころうどんたまり醤油、味醂ベースの濃くて甘いおつゆが少しだけ入っているタイプ。 どちらが本当か知らないがとにかくここのやつは普通のうどんのおつゆが冷たいタイプ。

麺は自家製らしく細めで平打ちの稲庭うどんにも似た感じで腰はやや弱いがつるつると美味しい。 おつゆもムロアジの香りが強いダシでとったすっきりとしたもの。 油揚げは厚めで甘くて美味。 なかなか美味しかったです♪

ところで、お店で壁に貼られたビールのポスターのモデルが矢野きよ実なのを見て、このお店は以前彼女が行きつけだと言うことを言っていた事を思い出した。 家に帰って調べてみたら、なんと一年程前にサークルK・サンクスが生駒屋のたぬきつねうどんという商品を出していて、それを食べていたことを思い出しました。 (ブログにも書いちょりました

店名 生駒屋
最寄駅 大須観音、上前津、矢場町
ジャンル うどん
住所 愛知県名古屋市中区大須2-28-18 (地図を見る)
TEL 052-221-9714
営業時間 12:00~13:30 18:00~21:00

'08/02/11

二日間お付合い戴き有難うございました…。
次回はお薦めの坦々麺の店に是非連れてって下さいまし。

'08/02/12

ころうどん、香露うどん、
知りませんでした。
うどんと言えば、このあたりでは、味噌煮込みうどんだけと思っていました。(´ェ`;)ゞ
これは、愛知のおうどんですか? それとも岐阜?
煮込んであるものより、こういう冷たいおうどんのほうが、私は好きなので、
是非、頂いてみたいです。

'08/02/12

loropianaさん

次回はではTさんも気に入って頂いただんだん亭
いきませう!

竜海さん

ころは中部地方のものだと思います。 多治見のす奈はやその流れを汲む尾張旭のつぼや天ころうどんが僕は好きです。