これらの口コミは、のりくん。さんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額はのりくん。さんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。詳しくはこちら»
'08/09/07
('08/08 訪問)
| 店名 |
四川担担麺 阿吽 (シセンタンタンメン アウン) [
HP |
| 最寄駅 | 湯島、上野広小路、上野御徒町 |
| ジャンル | 担々麺、つけ麺 |
| 住所 | 東京都文京区湯島3-25-11 (地図を見る) |
| TEL | 03-3835-1796 |
| 営業時間 | [火~金] 11:00~14:00 18:00~22:00 [土] 11:00~15:00 18:00~22:00 [日] 11:00~15:00 18:00~21:00 |
>清潔で整ったカウンターの上には女性が食べるときに髪を束ねるための輪ゴムがある心尽くし。
これは凄い良いです。
子供は髪の毛が長いのですが、よく輪ゴムを持ってくるのを忘れて
髪の毛がバサーっと皿にくっつくことがしばしば。
大人なら手で押さえたりしますが、子供なのでめちゃ横着。
ラーメン以外でも置いてくれると凄く助かる。
>「女性のみ平日ランチタイムはライスか杏仁豆腐のサービス」
女性に変身するしかない?(^^;;
みゅーぱぱさん
いつもコメント有り難うございます。
なるほど、子供さんの長髪にも良い心憎い気配りですね。
気がつきませんでした。
>女性に変身するしかない
面白い!座布団1枚!!(笑)
わわわ、またまた東京、まだ終わってなかったんですね。
うわー、この汁なしはうまそーだあ。また辛いの食べたく
なってきましたよん!。お味もあなり良かったようで、
こりゃ、たまりませんなー。
yachanさん
どんだけ~?笑
フェリーさん
東京再訪しちゃいました。
このお店お勧めですので、
是非機会があれば行ってみてください。
こんばんは。
辛いのあまり得意ではないのですが食べたくなりました!
東京行った際には行ってみたいです。
こんばんは☆☆
すんごい女性に優しいお店ですね(о^∨’)b
私も髪の毛が長いので、自分で束ねる用のクリップを持ち歩いているんですが(笑)
こういうお店があるとありがたいです♪♪
担々麺もめっちゃ美味しかったみたいだし、行ってみたいお店です(^^)
>> 思い切って今日「ぷらっとのぞみ」・・・・
担担麺のために東京まで行っちゃった、ってことですか?
ちなみに「ぷらっとのぞみ」があるなら、即座に買います(^_^)/
テツやんさん
辛さを控えめにもしてくれると
書いてありましたので、東京に行かれた際は
食べてみてください。ヽ(^0^)ノ
姫乃さん
やっぱり女性にとっては超実用的な
サービスなんですね。
東京に行かれた際は是非!
ディセントラさん
もともと翌々日に用事があったんですが、
二日早くいっちゃいました。(^_^;
「ぷらっ」と適当に買ったのぞみなので
「ぷらっとのぞみ」なだけです。 すいません。
息子さんの男のかりーつゆ無しはいかがでしたでしょうか?
またやってきました夏コミの季節。 高校生の坊主をエスコートする形で再び上京。 再訪を決めていた当店にいの一番でやってきました。
注文したのはツユ有りの「担々麺」それも5辛で。 息子はまだPOP広告ができあがったばかりの限定メニュー「男のかりーつゆ無し」を。
担々麺の方は期待した程辛くはないが、花椒が結構効いて美味しい味。 何かニョニャラクサっぽい風味がどことなくするがココナッツみるくは入ってないだろうし、気のせいか… とても美味しい担々麺でした。 ごちそうさま。
<以前のレビュー>
先週の東京担々麺行脚で都心から埼玉の麺や 双六に行くときに偶然見かけたこのお店、後からso-tasty(※1)のtodaiさんや、麺類ダイスキ(※2)の和みさんから美味しいと聞き心残りでした。 思い切って今日「ぷらっとのぞみ」(?)に乗って状況し訪れてみました。
お店は千代田線湯島の3番出口を右折してすぐ。 今年の3月オープンとあって、真新しいモダンな感じです。 入り口を入ってすぐ横に自販機があって食券を買って注文するスタイルです。 今回頼んでみたのはつゆ無し担担麺@900エン。 辛さは3辣がデフォルトみたいだが、4辣を所望。
土曜日のお昼ですが、カウンターには先客が2人のみ。 オープンキッチンにはご店主と思われる人物が一人、カウンター外は女性が一人。 清潔で整ったカウンターの上には女性が食べるときに髪を束ねるための輪ゴムがある心尽くし。 そして箸入れには「女性のみ平日ランチタイムはライスか杏仁豆腐のサービス」と書かれている。 しまった女に生まれてくれば良かった!
さて麺を投入してから思ったより長めに茹でている。 「ピーッ」と麺タイマーが鳴って一旦上げかけた麺カゴ、中の麺の茹で上がり具合を目で確認してからさらに10秒程お湯に戻して茹でなおすなど調理の細部までこだわる真摯な態度。
出された担々麺は楕円形の白お皿に中太平打ちのストレートが芝麻醤と絡まって収まって、下にはラー油ベースのタレ。 麺の上には炸醤肉、ホウレンソウ、干しエビが乗っている。 花椒の粉末も結構乗ってる。 腰のある麺は食感も良くゴマだれと相性が良く美味い。 炸醤肉は昔好んで食べた香港の半島酒店のXO醤の風味にも似た濃厚でふくよかな味わいがある。 辛みもそして花椒の痺れも心地良く素晴らしい担々麺です。 今まで東京で食べた汁なしの中で一番好きな味です。 次回上京時には汁有りの担々麺を食べるために必ず再訪します!
※1 So-tasty-担々麺
※2 麺類ダイスキ